Блины при грудном вскармливании. Блины и оладьи при грудном вскармливании: полезные рецепты Можно блины кормящей маме в первые дни
Румяные ароматные блины – одно из самых популярных блюд русской кухни. Вариаций и рецептов этого кушанья бессчетное количество. К сожалению, женщина при ГВ вынуждена себе отказывать во многих вкусностях. А можно ли кормящей маме блины? Не навредят ли они малышу? Как приготовить блюдо, чтобы оно принесло пользу, а не вред?
Можно ли блины при кормлении грудью
Чтобы понять, можно или нет кушать блинчики при ГВ, нужно разобрать состав:
- Яйцо куриное довольно сильный аллерген, не рекомендуется при грудном вскармливании, особенно в первые несколько месяцев.
- Мука пшеничная содержит глютен и большое количество углеводов. Такая пища очень тяжела для грудничка, вызывает запоры, колики и вздутие.
- Молоко – сильнейший аллерген. В чистом виде детям рекомендуется только по достижении трехлетнего возраста. Для кормящих женщин действуют ограничения на этот продукт. Его можно употреблять не раньше 3-4 месяца жизни и не более 100-150 мл в сутки.
- Растительное масло довольно безобидный компонент, который допустим при грудном вскармливании. Но необходимо помнить, что это жир, а чрезмерно жирная пища способствует запорам и кишечному дискомфорту у грудничков.
Как следует из разбора компонентов, блины – это не та еда, которая будет полезна кормящей женщине и младенцу. Кроме того, блинчики редко подаются в качестве самостоятельного блюда. Часто они дополняются различными начинками, сладкими соусами и вареньем. Все эти дополнения также не принесут пользы, а, возможно, причинят даже больше вреда, чем основное блюдо, так как несут в себе большой риск диатеза и аллергических реакций.
Что получается в итоге? Блинчики, такие вкусные и красивые на первый взгляд, очень коварны в отношении кормящей матери и младенца, так как несут в себе следующие риски:
- Кишечный дискомфорт и нарушение стула у младенца.
- Возможные аллергические реакции у грудничка.
- Расстройство желудка у матери, привыкшей к постной пище на ГВ.
- Набор веса у кормящей женщины, если употреблять их часто.
Стоит ли рисковать здоровьем и самочувствием крохи из-за парочки блинов? Лучше подождать немного и отвести душу этим блюдом по окончании грудного вскармливания
Блины при грудном вскармливании: есть ли польза?
Если говорить о полезных качествах блинчиков, то их совсем немного:
- Блины – источник углеводов. Такая пища быстро дает огромный заряд бодрости и энергии.
- Сытное блюдо позволяет долгое время обходиться без приема пищи и перекусов. Поев блинчики на завтрак, можно не вспоминать о еде до обеденного времени.
- Многие ценят это блюдо за его приятный вкус. Маленькие радости, в том числе вкусная еда, очень важны в период материнства и кормления грудью. Они помогают поднять настроение и бороться со стрессом и усталостью.
- Если есть блинчики с чем-то сладким, то это еще и повышает уровень эндорфинов (гормоны счастья). Такая мера очень помогает бороться с послеродовыми депрессиями.
Как видно, польза все-таки есть, хоть и небольшая. Поэтому если очень хочется блинов, то можно позволить себе это блюдо, соблюдя меры предосторожности и приготовив их правильным способом.
Как правильно готовить и вводить в рацион блины при ГВ
Чтобы насладиться этим блюдом без последствий, кормящим мамам придется соблюсти несколько правил его употребления и введения в меню:
- Ни в коем случае нельзя употреблять блины в первый месяц ГВ. Неокрепший организм крохи может отреагировать негативно, что принесет массу мучений и дискомфорта ему самому и мамочке.
- Кушать блинчики можно с 5-6 месяца после рождения ребенка. В это время уже вводится прикорм, и одно кормление можно заменить им, а мама в это время поест долгожданных блинов. Чтобы не навредить малышу, порцию грудного молока, выделившуюся после поедания этого блюда, можно сцедить.
- Перед употреблением блинов на ГВ необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка на компоненты блюда.
- Начинать есть блины нужно с малых доз – не более одной штуки. Если негативной реакции не последовало, то можно увеличить порцию до 2-3 штучек.
- Нельзя кушать блины на ГВ, дополняя их различными соусами, медом или вареньем (исключением может стать капелька яблочного варенья).
- С начинками тоже нужно быть осторожнее. Жирная мясная или творожная начинки могут усугубить ситуацию с коликами и запорами у грудничка.
- В качестве дополнения лучше использовать свежие ягоды и фрукты, на которые малыш хорошо реагирует, или нежирный творог.
Готовить блинчики нужно правильно, для этого следует тщательно подбирать рецепты с минимальным содержанием потенциально опасных компонентов. Например, блины на молоке можно заменить их аналогом на кефире или разбавить молочко водой 1:1.
Муку лучше брать первого сорта. Да, готовое блюдо будет несколько серым на вид, но пользы принесет больше, так как первый сорт муки не отбеливается химикатами. Еще одним удачным советом будет замена части пшеничной муки на овсяную, кукурузную или гречневую.
Жарить блинчики нужно на антипригарной сковороде без использования масла. Можно добавить капельку маслица в тесто. Так блинчики не будут пригорать, и мамочка будет точно знать количество этого компонента в блюде.
Масло для приготовления блинов во время ГВ следует брать только растительное подсолнечное (можно заменить оливковым). Жиры животного происхождения (сливочное масло, сало и т.д.), маргарин, топленое масло и прочее использовать нельзя!
Все эти советы по приготовлению позволят значительно снизить риски, и мамочка сможет получить удовольствие от любимого блюда без вреда для грудничка.
Конечно, блины – это не самый лучший выбор для меню кормящей женщины. Но если не торопиться с их введением в рацион, выбрать правильный рецепт и соблюсти меры предосторожности, то кушать их при грудном вскармливании можно. Важно помнить о том, что самое главное в питании кормящей матери – это чувство меры и разумный подход.
Можно ли блины при грудном вскармливании, женщина должна узнать у лечащего врача. Это блюдо доктора не относят к запрещенным продуктам. Женщина может есть блины при кормлении малыша грудью, но надо делать это с осторожностью. Это сытная и вкусная еда, которую можно применить в качестве второго блюда.
Что надо знать о блинах при ГВ
Женщина, которая хочет есть эту пищу при ГВ, должна соблюдать при приготовлении этого блюда определенные правила. Также надо соблюсти норму употребления блинов. Если надо узнать, можно ли кормящей маме блины, то можно съесть небольшой кусочек. После этого надо на протяжении 1-2 суток следить за реакцией малыша на новую пищу.
Какой вред может нанести кормящим мамам и их младенцам употребление блинов в большом количестве:
- Женщина быстро прибавит в весе.
- Употребление такой пищи может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта у малыша, так как у него еще не сформирована микрофлора.
- У ребенка развивается аллергия в виде покраснения кожного покрова или сыпи.
- У малютки могут появиться колики.
- Младенец плохо спит, громко и долго плачет.
Чтобы избежать указанных негативных проявлений, блины кормящей маме можно ввести в рацион не ранее 3 месяцев с момента рождения ребенка.
В первый раз матери можно съесть небольшой кусочек блина. Как уже было сказано выше, после этого она должна следить за реакцией малыша. Если нет указанных выше симптомов, то женщина может на протяжении недели увеличивать постепенно порцию блинов.
Но надо помнить, что больше 2-3 штук за 1 раз кормящая мать съедать не должна. Кормление блинами самого младенца может быть организовано, когда ему исполнится 12 месяцев.
При вскармливании малыша грудью надо не только придерживаться указанных выше норм употребления продукта, но и знать, как правильно приготовить такое блюдо, как блины. Они не должны содержать много жира, иначе это скажется не только на фигуре матери, но и негативно отразится на здоровье ребенка.
Поэтому при приготовлении блинов надо придерживаться некоторых правил:
- Жарить блинчики надо на постном масле, жир использовать не рекомендуется.
- Для подготовки теста лучше всего применить кефир, молоко без жира, прокипяченную и охлажденную воду, сыворотку или простоквашу.
- 50% муки рекомендуется заменить мелко размолотыми овсяными хлопьями. Это поможет организму женщины быстрее усвоить блины.
- Можно пшеничную муку соединить с ее ячменным аналогом. Это улучшит работу сосудов, сердечной мышцы, уменьшит количество холестерина в кровяной плазме.
- Лучше не применять для выпечки блинов сахар и дрожжевые культуры.
Можно использовать начинку, но надо знать, что она не должна быть жирной или сладкой. Не рекомендуется употреблять в качестве начинки грибы в жареном виде, сгущенное молоко, мясной фарш.
Лучше не использовать мед и другие продукты, которые могут вызвать у малыша симптомы аллергического поражения. Хотя есть натуральный мед при вскармливании ребенка грудным молоком матери можно, но в ограниченных количествах. Иначе у малыша может появиться сыпь на коже.
Выбор начинки
Надо правильно подбирать продукты, которые можно использовать для начинки блинов.
При лактации для приготовления блюда подойдут такие составы:
- Хорошо использовать обезжиренные сорта творога.
- Можно применить джем из ягод, например, черники или смородины.
- Врачи рекомендуют начинять блины вареными яйцами, сухофруктами, свежими овощами.
- Хорошо использовать красную рыбу, разделанную на кусочки.
- Мясо можно только в вареном виде. Также применяют отварной картофель или пюре из него.
- Можно использовать нежирные сорта сыра или фруктовое пюре из яблок.
Женщина должна помнить, что нельзя кушать блины каждый день, так как это может вызвать негативную реакцию у малыша. При употреблении их вместе с начинкой надо снизить их количество до 2 штук в сутки.
Рецепт блинов для кормящих мам
Основными компонентами являются жидкость (например, вода или молоко) и мука. Кормящая мама должна правильно выбирать эти продукты, иначе малыш будет плохо спать, у него возникнут колики.
Пшеничную муку рекомендуется выбирать 1 сорта или использовать ее смесь с кукурузным или ржаным аналогом, ячменем или овсяными хлопьями. Можно спросить в магазине о наличии специальной муки, в составе которой есть рожь, гречка и пшеница.
Для младенца и его матери самой безопасной жидкостью является обыкновенная вода для питья. Но можно приготовить блины и на сыворотке.
Лучше временно отказаться от цельного молока при приготовлении блюда, так как в нем есть аллерген, который может вызвать появление сыпи, зуда или покраснения на кожном покрове малыша. Если мать считает, что молоко необходимо, то нужно взять обезжиренный продукт.
Обязательно использование для теста яйца. Хорошо, если это будут яички перепелки. В них много белка, который нужен организму младенца. Вместе с этим перепелиные яйца являются диетическим продуктом, а при использовании в выпечке они придают блинам золотистый оттенок.
Можно использовать простой рецепт, который позволит сделать безопасные для матери и ребенка блинчики.
Для этого нужны следующие ингредиенты:
- вода питьевая кипяченая – 400 мл.
- яйцо куриное или перепелиное – 1 штука.
- мука пшеничная 1 сорта – ¾ стакана.
- масло растительное – 1 ст. л.
Этапы приготовления таковы:
- Вначале взбивают яйцо, добавляют воду, а затем продолжают взбивание.
- Всыпают муку, постоянно перемешивая полученную смесь.
- Тесто считается готовым, если его консистенция будет такой же, как у кефира.
- После этого добавляют растительное масло, а затем все тщательно перемешивают.
- Полученное тесто должно постоять 30-45 минут.
- Потом его еще раз перемешивают.
- Затем надо взять сковородку с толстым дном. Ее разогревают, смазывают растительным маслом.
- Если сковорода не имеет покрытия из тефлона, то ее дно надо смазать при помощи кисточки.
- Выпекать блины надо так, чтобы они имели минимальную толщину. Если они рвутся, то надо добавить в тесто муку, а в случае получения слишком толстых блинчиков рекомендуется разбавить смесь водой.
Видео
Предлагаем вам рецепт полезных диетических блинчиков на овсяной муке.
Как приготовить рецепт блинов для кормящих мам - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.
Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы не приемлет кулинарные изыски и складывается из полезной и безопасной пищи. Ответственность возрастает в разы, ведь все, что проходит в желудок, оставляет свой след и в грудном молоке. Женщине приходится забыть на время о некоторых блюдах и продуктах, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Вопросы о том, что можно кушать во время кормления грудью, волнуют многих молодых родительниц.
Многих кормящих мам интересует, можно ли кушать блины во время лактации
Чем могут навредить блины?
Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.
Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:
- Незрелость ЖКТ новорожденного. Организм малыша еще не может вырабатывать все ферменты, участвующие в полноценном пищеварении, и плохо реагирует на жареный мучной продукт.
- Коровье молоко, на котором делают тесто, способно вызвать аллергию у младенца и расстроить пищеварение.
- Дрожжи могут спровоцировать колики.
- Яйца – признанный аллерген. Если вы не знаете реакцию организма вашего сокровища на них, лучше воздержаться от поедания блинов.
- Большого набора витаминов в блюде нет, а, значит, и пользы для малыша оно не несет.
Компоненты теста для блинов могут вызвать у грудничка аллергию или другие расстройства
В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?
Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.
Сначала проверьте, как реагирует ребенок на составляющие блинов: молоко, яйца, масло. Если вы уже употребляли что-то из этих продуктов, и малыш спокойно перенес ваше меню, можете изредка баловать себя аппетитными блинчиками. Главное, выбирать продукты для приготовления блюда грамотно.
Как подбирать продукты?
Поскольку мука, жидкость и яйца – это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой.
Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики
Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.
Еще один ингредиент – это яйца. Замените куриные яйца перепелиными, которые необычайно богаты белком. Белок, как известно, необходим организму младенца для строительства всех органов и тканей. Совсем без яиц блюдо получается пресным и сухим, и не приносит вкусового удовольствия. Кроме того, перепелиные яйца окрашивают готовые блины и оладьи в приятный золотистый цвет.
Как готовить безвредные, но вкусные блины?
Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:
- Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
- Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
- Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
- Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
- Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.
Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного
Какая начинка лучше подходит?
Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:
- Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты. Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
- Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
- Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
- Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
- Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
- Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью.
- Пюре из бананов.
Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.
При выборе начинки для блинов необходимо учитывать реакцию организма ребенка на те или иные продукты
Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:
- Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
- Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки (для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
- Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.
Как можно готовить тесто?
Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.
Как сделать оладьи на кефире?
На кефире можно приготовить вкусные и пышные оладьи
Многие отдают предпочтение более пышному варианту блинов, поэтому мы решили поместить рецепт полезных, безвредных и очень аппетитных оладий. Для оладий на кефире надо взять:
- муку – 2-3 стакана;
- кефир – половину стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сахар ванильный;
- сахар обычный и соль добавляйте по вашему вкусу;
- чуть-чуть соды или готового разрыхлителя;
- масло для жарки.
- Предварительно вымытые сырые яйца солим и тщательно взбиваем (венчиком или вилкой). Насыпаем сахар, еще раз вымешиваем.
- Заранее остудите кефир до комнатной температуры или прогрейте его на водяной бане. Вливаем его в полученную яичную массу тонкой струей.
- Муку просеиваем и всыпаем в приготовленную жидкую массу. Вымешиваем все. Консистенция теста должна быть желеобразной.
- Возьмите для жарки сковороду с утолщенным дном, разогрейте на среднем огне.
- Набирайте тесто в столовую ложку и выливайте на сковороду. Следите, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Излишки жира снимайте, выкладывая оладьи на бумажное полотенце или салфетки. Готовые изделия полейте перед подачей сметаной.
Можно ли кормящей маме есть блины в первый месяц после рождения малыша?
У многих женщин грудное вскармливание ассоциируется с постоянными запретами и ограничениями на все вкусные блюда. На самом деле это не совсем так. При хорошем самочувствии ребенка кормящей маме можно есть практически все, включая всеми любимые блины. Важно лишь соблюдать меру, а также знать некоторых хитрости приготовления столь вкусного блюда во время лактации.
Ушли в прошлое те времена, когда педиатры пытались посадить всех молодых мам на строгую диету из гречки и куриного бульона. Современные специалисты утверждают: кормящей маме можно есть все. Западные акушеры даже советуют приносить в роддом шоколад, свежие фрукты и другие продукты, которые долгое время находились под запретом. Что уж говорить о блинах – простом блюде, которое хотя бы раз в год бывает на столе у каждого человека.
Блины – это полезное блюдо, о достоинствах которого можно говорить достаточно долго. Для женщин в период лактации значение имеют такие моменты:
- как и любая вкусная пища, блины способствуют хорошему настроению;
- содержат углеводы, которые позволяют быстро восполнить потерю энергии;
- хорошо насыщают даже в малых порциях;
- приготовленные на молоке, содержат большое количество кальция – важного микроэлемента, необходимого каждой кормящей маме.
К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.
- Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
- Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
- Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
- Потенциальная опасность для ребенка.
Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.
Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.
О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:
- красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
- срыв стула;
- метеоризм;
- выраженное беспокойство и частый плач.
Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.
Как употреблять блины?
Несмотря на потенциальный вред, педиатры считают, что кормящей маме можно есть блины даже в первый месяц жизни ребенка. При употреблении столь неоднозначного блюда необходимо придерживаться некоторых правил.
- Первая порция должна быть маленькой. Ограничьтесь одним блином или даже его половинкой.
- Пробуйте лакомство в первой половине дня, чтобы суметь отследить возможные реакции младенца.
- Следите за тем, чтобы блины были единственным новым блюдом за ближайшие трое суток. Не добавляйте в рацион другие продукты, пока не убедитесь, что эксперимент прошел успешно.
- Если у ребенка появилась сыпь или диарея, забудьте о блинах на некоторое время. Повторите эксперимент через 2-3 месяца, когда пищеварительный тракт малыша станет функционировать гораздо лучше.
- Используйте для жарки как можно меньше масла.
Наносите масло на сковороду кисточкой, чтобы отрегулировать его объем.
Сомневающимся мамам лучше отложить эксперимент с новым блюдом до достижения малышом возраста 3 месяцев. В этот период пищеварительный тракт малыша созревает, и справиться с непривычной нагрузкой будет гораздо проще. Вероятность развития нежелательной реакции значительно снижается на 3–6-й месяц жизни.
Педиатры советуют кормящей маме готовить блины без использования молока. Такое блюдо можно пробовать уже в первый месяц жизни ребенка, не опасаясь за его здоровье. Но даже при этом необходимо внимательно следить за самочувствием младенца. Маленький человечек может отреагировать на любой из ингредиентов, и нельзя заранее предсказать, какой продукт станет причиной сыпи и срыва стула.
- мука – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- яйцо – 1 штука;
- соль и сахар по вкусу.
По желанию можно обойтись без кефира и замесить тесто только на воде. Если малыш не переносит яйца, их также можно убрать из рецепта. В этом случае понадобится несколько больше воды, чтобы получить оптимальную консистенцию готового теста.
В качестве начинки для блинов можно использовать мед, домашнее варенье, сметану, творог, сыр, нежирное мясо. Добавлять начинку разрешается только в том случае, если ребенок не выдал реакции на обычные блины. В первый раз лучше всего пробовать блины без каких-либо добавок. В дальнейшем следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка на любые начинки. При появлении сыпи и других нежелательных реакций от выбранного блюда придется отказаться.
Можно ли блинчики при грудном вскармливании
Ограничения в питании заставляют кормящих мам отказываться от многих любимых блюд, в том числе, и вкусной домашней выпечки.
В повседневном рационе без мучного никак не обойтись, а вот при лактации разрешается есть далеко не всё, к примеру, можно ли блины при грудном вскармливании? Этот вопрос действительно актуален, ведь такая выпечка более, чем популярна, и надолго отказать себе в её приготовлении – очень сложно.
Однако, когда «на весах» собственные вкусовые пристрастия и здоровье любимого ребёнка, то нетрудно догадаться, что перевесит. Заботливая мама никогда не съест продукт, если будет знать, что он может навредить её крохе, но как быть в данном вопросе, ведь многие не могут разобраться: блинчики – это полезно или вредно?
Стоит ли исключить из своего рациона блины кормящей матери, или всё же можно время от времени баловать себя любимым угощением – исчерпывающий ответ вы получите в данной статье.
Можно ли кормящей маме блины
Блинчики – для многих любимое блюдо: оно вкусное, сытное, да и готовится довольно просто и быстро в домашних условиях. Потому-то новоиспечённые мамы нередко жаждут отведать любимый десерт, чтобы подсластить свои будни и разнообразить ограниченный рацион, не прикладывая для этого сверх усилий.
Однако стоит ли поддаваться своему гурманскому порыву? Ответ прост – нет. К великому сожалению, блины – не тот продукт, который рекомендуется есть во время грудного вскармливания.
Спросите: почему так? Мы вам ответим – всё дело в ингредиентном составе выпечки. Для приготовления теста на блины используют практически все те продукты, которые при гв употреблять категорически нельзя: яйца, пшеничная мука, молоко, сахар, дрожжи и т.п.
Помимо того, что такие компоненты могут вызвать у грудничка сильнейшие колики и аллергию, так они ещё могут повлиять на набор лишнего веса у кормящей матери. Вот почему блины при грудном вскармливании (в первый месяц их запрещено даже пробовать) лучше не включать в свой рацион.
Мучное в принципе советуют при кормлении грудью, как можно дольше, не есть, поскольку эта пища является высококалорийной, «тяжёлой» и малополезной для здоровья.
Однако, если вам совсем невмоготу сдерживать себя и отказываться от любимых блинчиков все месяцы кормления, то воспользуйтесь, хотя бы, несколькими важными правилами их приготовления, чтобы обезопасить себя и кроху от неприятных последствий.
Как приготовить блины для кормящей матери
Если вы всё же решились на выпекание домашних блинчиков, то вам нужно знать, чем заменить «вредные» продукты в рецепте. Правильная замена компонентов сделает выпечку более постной и позволит снизить общую калорийность блюда. Но, несмотря даже на это, часто есть блины кормящей матери не стоит.
Не забывайте, что прежде, чем вы съедите 2-3 постных блинчика, нужно попробовать для начала половинку или один небольшой блин. Лучше съесть его с утра на завтрак, чтобы отследить реакцию малыша на грудное молоко в течение дня.
Если после вашей дегустации и последующего кормления грудью в течение суток у крохи не появятся колики, беспокойство, аллергическая сыпь и прочие неприятные симптомы, то можно будет в последующие дни съесть порцию побольше, но сильно не увлекайтесь – 2-3 шт. в день (и то не ежедневно, а изредка) достаточно.
Заменяем продукты для приготовления блинов при ГВ
Если вы спросите: можно ли кормящей маме блины на молоке, то ответ будет очевиден – нет. Коровий белок вызывает у ребёнка аллергию, к тому же, домашнее коровье молоко довольно жирное, поэтому его в принципе при кормлении лучше не употреблять ни в каком виде.
Хорошей альтернативой для замены домашнего молока в рецепте блинов станет обезжиренное молоко, кипячёная вода, простокваша, сыворотка или кефир. Также вместо коровьего можно использовать козье молоко, оно полезное и не такое жирное.
Пшеничную муку лучше заменить ячменной или использовать её напополам с овсяными хлопьями или кукурузной/ржаной мукой (½ пшеничной муки: ½ хлопьев). Так вы не только снизите калорийность блинчиков, но и сделаете их более лёгкими для усвоения желудком.
Также есть специальная блинная мука, она представляет собой смесь пшеничной, ржаной и гречневой. Её, при желании, вы тоже можете использовать для выпекания блинов при ГВ.
Жарить блины для кормящей матери нужно обязательно без масла. Поэтому, чтобы блинчики не пригорали, используйте сковороду с тефлоновым покрытием. Ко дну такой сковородки выпечка не пристанет, даже если вы не добавите в неё масло.
Жареное и жирное крайне плохо сказывается на здоровье матери и ребёнка, к примеру, у крохи это может спровоцировать диатез.
- Яйца, дрожжи, соду, разрыхлитель полностью исключите, их в тесте на блины быть не должно. Допускается использование яиц лишь в том случае, если они перепелиные.
- Вместо сахара возьмите немного натурального мёда, но опять-таки, если вы точно знаете, что у вашего грудничка нет на него аллергии.
- Можно сделать начинку для блинов при кормлении, например, смешать несколько ложек творога (с жирностью не выше 5%) с несколькими ложками натурального мёда. Можете добавить в тесто немного яблок без кожуры, эти фрукты практически никогда не вызывают аллергию и легко перевариваются в желудке.
Также, начинку можно сделать несладкой, для этого возьмите кусочки отварной красной или любой другой нежирной рыбы. Используйте также разрешённые овощи, зелень, варёное мясо нежирных сортов, творожный диетический или мягкий сливочный сыр (идеально, если он домашнего приготовления, без содержания вредных пищевых добавок).
Блинчики во время грудного вскармливания: классический рецепт
Безусловно, рецепт блинов для кормящей немного отличается от привычной для нас классики приготовления данной выпечки. Многих ингредиентов в списке нет, а те, что остались – заменены другими продуктами.
Ни к чему лукавить и говорить, что разницы во вкусе вы не почувствуете – почувствуете, ещё и как, ведь вкус блинов, приготовленных для женщин, кормящих грудью, несколько пресноват. Но это можно исправить, придав блюду лёгкую пикантность, не нанося, при этом, вреда здоровью.
- Вода кипячёная питьевая – 2 ст.;
- Мука (пополам с хлопьями) – ¾ ст.;
- Растительное масло (в тесто) – 1 ст.л.;
- Яйцо перепелиное – 1 шт.
Приготовление домашних блинов при кормлении грудью
- Взбиваем яйцо, разбавляем его водой, после чего снова взбиваем.
- Всыпаем в миску со взбитым яйцом и водой просеянную муку, тщательно всё мешаем. По консистенции тестовая масса должна получиться, как кефир.
- Далее добавляем в тесто растительное масло и снова все перемешиваем.
- Даём настояться тесту около получаса (можно минут 40), затем ещё раз всё мешаем, после чего приступаем к выпеканию.
- Тефлоновую сковороду разогреваем на огне и, выкладывая в неё поочерёдно порцию теста, выпекаем до готовности тонкие блинчики (главное – не зажаривайте).
Если случилось так, что сковородки с тефлоном у вас нет, тогда возьмите чугунную с толстым дном и смажьте её дно растительным маслом с помощью кисточки. Учтите, что лить масло в сковороду не нужно, иначе блины получатся слишком жирными. И помните: если вы сковороду планируете смазывать, то в тесто добавлять масло не стоит.
Густоту теста также регулируйте сами: если нужно его разбавить – добавьте немного воды, если наоборот – сгустить, тогда досыпьте муки.
Как мы уже писали выше, сделать пресные блины можно вкуснее с помощью начинки. К примеру, очень вкусными получаются блинчики с творогом и мёдом, рыбой, свежими ягодами, банановым пюре, яблочным (не сильно сладким) джемом и т.п.
Главное, чтобы продукты, которые вы используете для начинки, не вызывали у ребёнка аллергии и вздутия. А для этого, прежде, чем включать их в состав выпечки, нужно каждый съесть по отдельности, чтобы понять, как реагирует на новый продукт организм вашего ребёнка.
Итак, можно ли блины при грудном вскармливании? Исходя из всего вышесказанного в статье, можно смело сказать, что выпечка – не самый главный продукт в меню кормящей. Более того, её следует полностью исключить, хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев, а то и больше.
Но если душа требует любимых вкусностей и не желает слушать доводы разума, тогда побалуйте себя блинами, но не забывайте, что приготовить их нужно правильно, а есть редко и в небольших количествах.
Можно ли блины кормящей маме?
Блины
— в списке продуктов, которые не рекомендуются при грудном вскармливании. Первую дегустацию можно провести не раннее исполнения малютке 3 месяца, при отсутствии аллергических реакций.
Более детальная информация в статье ниже.
Рацион мамы новорожденного малыша сложно назвать разнообразным. Обычно это стандартный набор простых блюд, которые кушать можно без опаски навредить ребенку. Но как же хочется чего-то вкусного, например, блинов. Возникает закономерный вопрос — можно ли блины кормящей маме? На него мы и ответим в данном материале.
Блины — любимое, исконно русское блюдо. Рецептов приготовления его масса, но принципиальной разницы между ними нет. Для блинов готовится жидкое тесто из молока или воды, яиц. дрожжей или соды, муки. Выпекаются они на хорошо разогретой сковороде, смазанной жиром. Подаются с различными начинками, медом, сметаной, вареньем и т. д.
Блины при грудном вскармливании не запрещены, но и злоупотреблять ими не стоит, а в некоторых случаях придется и исключить. Входящие в их состав яйца могут стать причиной аллергической реакции. Белая пшеничная мука и дрожжи — спровоцировать болезненное вздутие животика.
Коровье молоко некоторые дети переносят плохо. Ну и блины — продукт жареный, жирный. Это достаточно тяжелая пища. От жареного вообще многие педиатры кормящей маме рекомендуют временно отказаться. Но, если со здоровьем у вас и вашего малыша все в порядке, можно через 2-3 месяца после родов попробовать скушать блинчик. Возможно, что ничего страшного и не произойдет. Но, это обязательно должно быть изделие домашнего приготовления, а не полуфабрикат из магазина. Только тогда вы будете полностью уверены в его составе, качестве, свежести.
Можно ли блины сделать менее вредными? Да, можно, если следовать таким рекомендациям:
- Для теста не использовать молоко повышенной жирности. Лучше взять обезжиренное либо разведенное на 50% кипяченой водой. Отличные блины получаются также на сыворотке, кефире, или даже просто на воде.
- Белую пшеничную муку можно заменить частично овсяными хлопьями. Изделия из такого теста будут усваиваться значительно лучше.
- Можно выпекать блины из гречневой и кукурузной муки, они очень полезны.
- Сахар стоит добавлять в очень малых количествах, а дрожжи вообще исключить.
- Куриные яйца могут быть заменены перепелиными.
- При жарке жир или растительное масло желательно не использовать вовсе. Для этого хорошо взять качественную антипригарную сковороду.
Рецепт блинов для кормящей мамы
Мы подготовили рецепт блинов, очень простой и вкусный. Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 ст. теплой кипяченой воды;
- 1 яйцо куриное или 3 перепелиных;
- 0,75 ст. муки;
- 1 ст. ложка масла растительного.
Сначала отдельно взбивается яйцо, добавляется вода, все взбивается вновь. Вводится мука и хорошо перемешивается. По консистенции должно получиться очень жидкое тесто. В последнюю очередь добавляется растительное масло и опять перемешивается. Настаивается оно около получаса, после этого можно начинать выпекать блины. Должны они получаться очень тонкими, но не рваться.
Теперь о начинке. Блины с начинкой из отварного мяса, печени или нежирного творога (см. Творог при ГВ), как правило, не вызывают негативных реакций. Мед (см. Мед при лактации), варенье, жирную сметану кормящим лучше не кушать.
Итак, однозначно ответить на вопрос, можно ли блины при грудном вскармливании, невозможно. Если вы очень любите это блюдо, а у ребенка нет аллергии или проблем с кишечником обязательно пробуйте его. Правила введения всем известны: начать с небольшого кусочка, отслеживать состояние малыша, постепенно увеличиваем порцию. Но, в любом случае более 1-3 раз в неделю блины кушать не рекомендуется. Особенно следует ограничивать их тем женщинам, у которых есть лишний вес.
Рецепты вкусных блинов, которые можно есть кормящей маме даже в первый месяц
Для всякой женщины беременность и грудное вскармливание – очень ответственные периоды. И собственное питание кормящей мамы очень актуально. Абсолютно все, что съедает женщина, поступает с грудным молоком в организм малыша и, естественно, оказывает на него влияние. Поэтому об удовольствии думать мамочке приходится в последнюю очередь, на первом месте – польза такого питания для малыша.
Связь маминой диеты и здоровья грудничка
Во всем мире педиатры настаивают на том, чтобы грудное вскармливание продолжалось до года как минимум, а то и дольше. И весь этот период женщина должна тщательно следить за своим питанием. Нарушение диеты может вызвать у грудничка такие проблемы, как дисбактериоз, вздутие, срыгивание.
Некоторые предпочитают сидеть на булочках и чае, пребывая в уверенности, что это и лактации способствует, и аллергию у ребенка предупреждает. Но очень скоро нехватка кальция и железа в организме у мамочки даст о себе знать крошащимися зубами, выпадающими волосами и анемией.
Можно махнуть на все рукой и кушать все, что глянется, не исключая копченостей, маринованных продуктов, сладостей и жареного. Газы, колики и плач вашего малыша по ночам не заставят долго ждать, потому что на организм маленького человечка такие продукты влияют не лучшим образом. Так что первый месяц жизни крохи мамочке придется посидеть на диете. И прежде чем в рационе появится новый продукт, придется сначала узнать, можно ли это ей есть.
Блины в русской кухне – чуть ли не популярнейшее блюдо. А кормящей маме приходится задумываться и о них. Хоть на первый взгляд блинчики вполне безобидны.
Из чего же они делаются? Всем известны основные ингредиенты. Это яйца, молоко, сахар и мука, возможно, дрожжи. Как делаются блинчики? Их жарят на масле. Подобный набор продуктов и способ приготовления мало кому может быть полезен, тем более грудному ребенку.
Конечно, самый лучший выбор, пока вашему ребенку не исполнится месяц, отказаться от блинчиков. И тому есть немало оснований.
- Блины, жаренные на масле, мало полезны и самой мамочке. К тому же масло может содержаться и в тесте.
- Такой продукт совсем не полезен желудочно-кишечному тракту крохи, и без того нестабильному. У ребенка в этом возрасте вырабатываются еще не все ферменты, необходимые для полноценного пищеварения.
- Использование коровьего молока для приготовления теста может послужить причиной серьезных нарушений пищеварения, а то и вызвать сильную аллергию.
- Дрожжевые блины способны спровоцировать колики.
- Если у мамы нет уверенности в отсутствии у малыша аллергии на яйца, она также рискует его здоровьем.
- Блины нельзя назвать витаминным продуктом.
Но как же хочется себя побаловать! Целый праздник на Руси блинам посвящается. Как тут устоять?
Все-таки иногда можно позволить себе удовольствие без вреда для крошки. Самое главное – внимательно проследить, как малыш реагировал на разные блюда и продукты из маминого рациона в самые первые дни. Нужно убедиться, что ни яйца, ни молоко никакой негативной реакции у ребенка не вызывали. Тогда они и в тесте для блинов ему не навредят.
Существует множество рецептов приготовления этого блюда, созданных специально для женщин, кормящих грудью.
Как приготовить вкусные и безвредные блины?
Если кормящая мамочка решила побаловать себя блинчиками, она не должна обходить вниманием следующие советы.
- Если есть тефлоновая сковорода, блины можно жарить без масла и жира. Если у вас обычная сковородка, наносите масло специальной кисточкой, но ни в коем случае не лейте его прямо на сковороду.
- Разводите тесто на обезжиренном молоке или кефире, сыворотке, простокваше или даже кипяченой воде. Вы можете развести нежирное молоко водой.
- Пшеничную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями или на ячменной мукой.
- Можно совсем отказаться от сахара или заменить его натуральным медом (конечно, если аллергия у малыша отсутствует).
- Обойдитесь без дрожжей.
С осторожностью нужно подойти и к начинке для блинов. Кстати, здесь для кормящей мамы выбор достаточный.
- Обезжиренный творог. Если нет аллергии, можно добавить в него немного меда или не слишком сладкого джема, ягоды или сухофрукты. Вкусным будет творог с зеленью и вареными яйцами.
- Сыр творожный, сливочный, диетический или соленый.
- Кусочки красной рыбы.
- Свежие овощи, для вкуса сдобренные легким соусом.
- Отварное мелко порубленное мясо нежирных сортов.
- Пюре картофельное, можно с добавлением отварной печени или мяса.
- Пюре банановое.
Блинчики с такой начинкой – уже не перекус. Они не просто безопасны, они полезны.
Такие блины не запрещены, когда вы кормите малыша. Главное – правильно их приготовить. Но не менее важно и кушать их правильно.
Начните с одного блинчика с утра. И одновременно наблюдайте за крохой. Если его здоровье в порядке, не появились колики, ни изменился стул, на коже не появилось подозрительных высыпаний, тогда нет проблем. Старайтесь употреблять не больше двух-трех таких вкусняшек за один прием. Иначе вы можете и ребеночку навредить, и жировые отложения заработать.
Рецепты для кормящей мамы
Главный принцип для мамочки в первый месяц кормления грудью: «проще – здоровее».
Замес теста: кефир обезжиренный – стакан, вода – полстакана, мед – 1 столовая ложка (если у малыша нет аллергии), яйцо, соль, мука.
Замес теста: минеральная вода с газом – два с половиной стакана, сахарный песок – 4 чайных ложечки (если блины будут со сладкой начинкой, то 8), соль, мука.
Замес теста: молоко – стакан, минеральная вода – стакан, пшеничная мука – 1 столовая ложка, ванильный сахар, соль, гречневая мука (стакан).
Как приготовить тесто?
Предлагаем вам два способа приготовления теста.
Поваренные книги учат сначала просеять муку, а затем в нее постепенно добавлять все ингредиенты, помешивая венчиком или миксером.
А можно сделать по-другому. Засыпать в миску соль, сахар, если есть — яйцо, добавить половину жидкости и всю муку. Размешать все венчиком тщательно до однородной массы, чтобы не было комочков, а затем постепенно влить остальную жидкость, постоянно помешивая.
В обоих случаях вы должны получить тесто, по консистенции похожее на жидкую сметану.
Не забудьте, что блины лучше жарить на тефлоновой сковороде без масла.
И все-таки руководствуйтесь во время грудного кормления ребенка здравым смыслом и наблюдайте за тем, как продукты влияют на вашего малыша.
КАК ПОХУДЕТЬ ПОСЛЕ РОДОВ?
На свет появился самый любимый и долгожданный ребенок, а вместе с ним и ЛИШНИЙ ВЕС. Но заботы о ребенке не оставляют времени ни на себя, ни на спортзалы. А большинство диет могут иметь опасные последствия как для мамы, так и малыша.
Но так хочется снова надеть свое любимое платье, туфли на каблуках и выглядеть превосходно, как и раньше. Выход есть – истории мамочек о том, как легко сбросить 20+ КИЛО!
Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт
Аллергия, нарушение пищеварения — это возможные последствия неправильного питания. На особом контроле должны быть беременные и кормящие мамы, а также малыши до одного года. Нужно следить не только за качеством готовых продуктов, но и за ингредиентами, чтобы ребенок и мама чувствовали себя хорошо и не имели проблем со здоровьем. Женщины и их любящие мужчины задаются вопросом — можно ли кормящей маме оладьи? Будучи калорийными, приготовленными из разных ингредиентов, оладьи считаются диетическим продуктом, но их можно также сделать безопасными за счет подбора качественных составляющих.
Рассмотрим составляющие оладий, попробуем выяснить, как с помощью комбинации ингредиентов сделать их еще вкусней и полезней:
- Муку для оладий лучше готовить из смеси 1/5 гречневой, 1/5 ржаной и 3/5 пшеничной муки, такую смесь можно приготовить самим или же она продается под названием блинной. Она более полезна, а также имеет белый цвет, что позволяет оставаться оладьям и блинам с виду вполне обычными. В муке есть витамины группы В, нужные для здоровья кожи и волос. Сейчас мода пошла на безглютеновую муку. Но глютена не нужно бояться, так как аллергию на него имеют около одного процента людей, а так это вполне полезный ингредиент пшеничного зерна.
- Чтобы грудное кормление было максимально полезным малышу, не нужно снижать калорийность оладий с помощью замены молока на сыворотку. Кефир и молоко содержат кальций, белок, который нужен организму матери и ребенка.
- Обычно при приготовлении оладий дрожжи не используют, но они имеют витамин В, поэтому если они требуются по рецепту, от них отказываться не стоит.
- В тесто можно добавить творог (немного, чтобы не превратить продукт в сырники), это увеличит полезность блюда и сделает вкус особенным.
- Можно добавить овсяные хлопья, которые нужно заблаговременно на несколько минут замочить в теплой воде. Овес даст витамины А, D, а также клетчатку, которая улучшает пищеварения.
- Яйца нужно обязательно использовать, ведь их белок нужен растущему организму, кроме того, они делают цвет оладий золотистым. Куриные яйца можно заменить перепелиными — они более полезны, а вкусовые и внешний вид оладий остаются такими же.
- Не нужно слишком упрежденно относиться к растительному маслу, без надобности его заменяя сливочным. Оно имеет в своем составе вещества, которые помогают нормализировать обмен веществ, витамин Е. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или другим растительным, но от этого изменится и вкус продукта. Если нужно использовать масло из подсолнуха — капните немного, не пережаривайте, не употребляйте жаренного слишком часто и вреда организму не будет никакого (если использовать качественное растительное масло).
Если нужна низкокалорийная пища, употребляйте ее отдельно, оладьи же пусть будут калорийными, вкусными и полезными. А если боитесь поправиться, просто оглянитесь, сколько физической нагрузки вокруг — уборка, готовка еды, игра с малышом, прогулки на свежем воздухе, и никакого фитнеса не нужно.
Рецепт
При грудном вскармливании можно приготовить кефирные оладьи, для этого нам нужно:
- три стакана муки
- пол литра кефира
- два яйца
- пакетик ванильного сахара
- одна столовая ложка сахара
- треть чайной ложки соли
- половину чайной ложки соды погасить чайной ложкой уксуса, или вместо этого использовать пакетик разрыхлителя
- немного растительного масла для жарки.
- Венчиком или вилкой взбиваем яйца одну минутку с солью, потом еще одну минутку — с добавлением сахара.
- Кефир нужно предварительно поставить в комнате, либо подогреть в теплой воде, вливаем небольшими порциями в яичную смесью, перемешивая.
- Добавить небольшими порциями муку, погашенную соду, ванильный сахар. Тесто должно неспешно капать с ложки. Густоту смеси можно регулировать небольшим количеством муки или же добавлением кефира, смотря какой результат нам нужен — более густое тесто или боле жидкое.
Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду, но держим дистанцию между оладьями, так как во время жарки оладьи будут увеличиваться в размерах. Жарить от двух до трех минут с каждой стороны. Подавать со сметаной либо с любой сладкой поливкой — вареньем, медом.
Правила питания
Кормящей маме можно:
- каши из любой крупы, но при запорах нельзя из риса;
- нежирные рыба и мясо в тушеном, вареном и запеченом виде;
- твердый сыр, но нужно смотреть, чтобы не был сырный продукт (не берите твердый сыр, который готовился с добавлением растительного жира);
- кисломолочные продукты, в том числе йогурты без добавок;
- морковь и свеклу в вареном виде, салаты из них с подсолнечными ли оливковым маслом;
- макароны без соусов;
- курицу, индюка, желательно смотреть, чтобы не бройлерные породы, так как им дают химикаты для лучшего роста;
- котлеты, вареники, сырники, оладьи, блинчики с мясной и творожной начинкой, пельмени;
- яйца нужно употреблять через день (не ежедневно), можно делать омлеты;
- немного вареной колбасы;
- небольшое количество орехов;
- запеченные яблоки, не более одного банана в день;
- напитки — нежирное молоко, его можно добавлять в чай, также можно пить компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа;
- домашнее печенье.
- ничего химического, продукты в которых есть синтетические красители, консерванты, эмульгаторы;
- острые блюда и приправы к ним;
- жирное;
- соленые маринады;
- продукты, которые могут вызвать аллергию;
- газировку;
- продукты, которые могут вызвать вздутие — горох, капусту, огурцы, виноград;
- бульоны;
- торты, пирожные;
- в первый месяц (иногда до трех месяцев) нельзя ягоды красного цвета;
- рыбью икру;
- копченое.
Правильное питание — очень важный компонент детского развития, но нужно творчески подходить к этому вопросу, ведь даже разрешенные продукты могут быть сомнительного качества, а запрещенные можно сделать позволенными, например, при запрете десертов можно самому приготовить легкое творожное пирожное или творожный торт.
Ранний послеродовой период – это не только трогательное знакомство с новорожденным малышом и начало материнства, но еще и строжайшая диета.
Считается, будто большая часть известных блюд в это время есть нельзя, но подпадают ли под это правило и блины при грудном вскармливании в первый месяц? Если вы жить не можете без этого угощения, то не спешите отчаиваться, ведь разумный выход из ситуации и безопасную альтернативу можно найти всегда.
Обыкновенно лактация – то удивительное время в жизни новоиспеченной матери, при котором к радости от появления на свет малыша примешиваются еще и насущные хлопоты. А если уж приходится выполнять все указания врача и ограничивать себя в еде, то ГВ и вовсе рискует стать самым большим испытанием в жизни.
Если новоиспеченная мамочка спросит совета у других опытных матерей или поинтересуется у районного педиатра о том, стоит ли ей лакомиться блинчиками и оладушками при лактации в ранний период после появления ребенка, то ответ будет очевидным.
Ни один грамотный специалист не даст разрешение молодой кормящей мамочке на то, чтобы лакомиться подобным блюдом. Тем более, в столь ранний период лактации, когда организм ребенка еще очень чувствителен.
- Во-первых, блины – это блюдо с высокой степенью жира, а еще в его состав входит множество ингредиентов, способных вызвать аллергическую реакцию у грудного малыша. А если уж полакомиться блинами с начинкой, то почти наверняка можно ожидать появление кишечных колик или аллергической сыпи у младенца.
- Во-вторых, жареное в первый месяц лактации для молодой мамочки тоже крайне нежелательно. Из этого следует, что блины, приготовленные на сковородке, действительно не самый разумный выбор для рациона кормящей женщины месячного малыша.
Вот почему классическое блюдо стоит временно отложить до более подходящих времен. Например, пока малыш успеет немного подрасти или же начнет пробовать продукты прикорма.
Чрезмерно жирная и калорийная пища крайне нежелательна в меню молодой мамы при ГВ, поскольку часто провоцирует боли в животике у крохи, а также способна вызывать диатез.
Блины – угощение с высоким процентом калорийности, да и нежирным это блюдо тоже назвать сложно.
Но если состряпать для кормящей матери диетические блины, то ситуация сразу меняется. К примеру, существуют рецепты такого блюда, которыми разрешено пользоваться даже мамочкам деток-аллергиков, вынужденных придерживаться строжайшей диеты на всем протяжении грудного вскармливания. И такие легкие блины вполне можно позволить себе на обед и в том случае, если сейчас идет первый месяц лактации.
Какие блины и какие начинки нельзя кушать кормящей женщине при ГВ в 1 месяц
Если вы любите блины и блинчики, отдавайте предпочтение рецептам, которые делаются в духовке или же поджариваются без использования растительного масла. Такое блюдо будет отличаться меньшей степенью жирности и калорийности, а потому отлично подходит для диеты молодой кормящей мамочки.
К слову, питаться жареными продуктами при ГВ вообще не стоит, ведь в процессе воздействия высоких температур растительные масла начинают сильно дымить, а их питательные вещества распадаются, трансформируясь в канцерогены. В свою очередь, такие элементы – настоящая отрава для человеческого организма, и уж тем более их стоит избегать молодой кормящей мамочке.
Если поджарить блинчики без масла, шанс заполучить такие вредные вещества заметно снижается. Вот почему лучшим выбором при приготовлении блинов в первый месяц ГВ являются исключительно диетические, легкие рецепты.
В качестве начинки кормящая женщина может использовать те продукты, которые ей позволил есть врач в первый месяц грудного вскармливания. Обычно это творог, нежирное вареное мясо (например, куриное филе), яблоки, бананы и груши. Даже с таким минимальным набором продуктов получится сделать, как минимум, пять-шесть различных начинок для блинов.
Стоит отметить, что смазывать блины медом в первый месяц лактации нельзя, даже если вам этого очень сильно хочется. Пчелиный мед – мощнейший аллерген, так что даже небольшая его порция может стать причиной ухудшения самочувствия грудного малыша. Под запрет попадают и варенья с джемами, даже если они домашние и были приготовлены собственными руками.
В первый месяц после родов обилие сахара в блюдах недопустимо – избыток сахарного песка приводит ко вздутию животика у крохи, питающегося материнским молоком.
Нельзя есть блины с жирным мясом, а также использовать мясные начинки, в которые были добавлены специи и жареный лук. Очень нежелательны и любые грибы. Но можно позволить себе налистники с нежным и легким мясом курочки, которое было предварительно отварено или приготовлено на пару.
Ягоды и экзотические фрукты тоже находятся под запретом в первые недели грудного вскармливания. Вот почему не стоит пробовать блины с клубникой или ягодным вареньем. Все эти блюда могут присутствовать в меню, если крохе уже исполнилось три-четыре месяца от роду, и он не является аллергиком.
Как приготовить блины для кормящей мамы месячного ребенка
Лучше всего в ранний период лактации готовить блюдо не на цельном молоке – так вы снизите риск отрицательной реакции у малыша и убережете его от образования кишечных газов. Некоторые специалисты советуют и вовсе выбирать рецепты, где блины готовятся на воде. Этот вариант идеально подходит и для питания кормящих женщин, которым показана строгая диета при лактации.
Если малыш нормально реагирует на кисломолочные продукты (обычно они лучше подходят для питания матерей месячных грудных детей), то стоит вообще заменять цельное молоко на кефир или простоквашу.
В крайнем случае, можно выбрать обезжиренный продукт или то молоко, что продается специально для питания малышей. Некоторые молодые мамочки применяют еще одну хитрость: готовят детскую смесь, и используют ее вместо молока для приготовления блинов.
Хотя большинство рецептур в интернете советуют использовать для жарки растительное масло, не забывайте о том, что такой вариант угощения куда более уместен для кормящих женщин, дети которых уже справили первые три месяца жизни. Для матери новорожденного малыша такое блюдо уже нежелательно.
Если вы подозреваете у крохи аллергическую реакцию на глютен или пшеничную муку, то стоит готовить блинчики на других крупах. К слову, полезно добавлять при приготовлении молотую овсяную муку – такие блины выходят менее жирными и менее калорийными, зато лучше перевариваются кишечным трактом.
В блинах, предназначенных для питания матери месячного малыша, не должно быть подсластителей. Причем это касается даже обыкновенного сахара – лучше готовить пресное блюдо. Так снизится риск образования колик в животике у грудничка. По этой же причине исключите любые дрожжи. В первый месяц грудного вскармливания печь блины можно исключительно бездрожжевые.
Рецепт диетических блинов на воде без молока для первого месяца лактации
Ингредиенты
- Мука пшеничная (можно комбинировать с овсяной) – Половина стакана;
- Яйца куриные (для мамы аллергика лучше брать перепелиные) – 1 шт.;
- Вода очищенная питьевая – 2 стакана;
- Масло растительное очищенное без запаха – половина столовой ложки.
Как своими руками испечь полезные блины для кормящей матери месячного ребенка
- В отдельной мисочке взбиваем куриное яйцо венчиком или миксером, после чего добавляем к яичной массе питьевую воду.
- Вновь хорошенько проходимся по жидкости венчиком, чтобы добиться более пушистой, не забитой консистенции блинов.
- Понемногу добавляем в миску муку, часто вымешивая массу, чтобы тесто не бралось комочками. В конце добавляем немного растительного масла и перемешиваем.
- Накрываем миску с блинным тестом и оставляем при комнатной температуре на полчаса, чтобы клейковина в муке успела разбухнуть.
- Выпекаем блинчики на разогретой сковороде на среднем огне с обеих сторон, стараясь не использовать никакого дополнительного жира.
Такие блины при грудном вскармливании в первый месяц можно есть достаточно часто, особенно, если при жарке вы не добавляете в сковороду никакого масла. А чтобы блюдо не казалось пресным, приправьте его яблочным пюре, ломтиками свежего банана или же добавьте нежирную мясную начинку.