Секреты питания фигуристок. Диеты звёзд. Секреты питания фигуристок: Медведева, Загитова, Липницкая. Похудение перед сборами
П итание в значительной степени обусловливает уровень работоспособности спортсменов, эффективность протекания восстановительных и адаптационных реакций, стимулированных тренировочными и соревновательными нагрузками. Проблема питания спортсменов не может быть сведена к простому восполнению затрат энергии, хотя этот показатель и является важным фактором рационального питания: в зависимости от специфики вида спорта, объема и характера нагрузок, индивидуальных особенностей. Например, если нормальная жизнедеятельность 19-25-летних мужчин требует в среднем 11304-12142 кДж (2700-2900 ккал), а женщин - 8374-8778 кДж (2000-2100 ккал), то у спортсменов эти величины могут достигать 25080-29260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-25080 кДж (5000-6000 ккал) .
В данной статье обобщены результаты исследований, позволяющие судить об особенностях питания фигуристов и влиянии рационального питания на уровень их работоспособности.
Основные требования к рациональному питанию гимнастов заключается в следующем:
- энергетическая ценность пищи должна соответствовать затратам организма;
- качество продуктов, их набор, калорийность, химический состав, способ кулинарной обработки, сбалансированность по пищевым веществам должны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма, что весьма важно в работе с гимнастами в период их биологического созревания;
- пищевой рацион и распределение пищи в течение дня должны учитывать специфику тренировочной и соревновательной деятельности в гимнастике .
Нормы питания фигуристов рассчитываются общепринятыми методами, когда по таблицам определяется калорийность применяемых продуктов. Известно, что энергетическая стоимость 1 г белков составляет 4,1 большую калорию (килокалорию - ккал); 1 г жира - 9,3 ккал; 1 г углеводов - 4,1 ккал. Кроме того, исследованиями установлено, что на 1 кг массы тела фигуристам, гимнастам необходимо в сутки 2,1-2,4 г белков, 1,5-1,6 жиров, 8,3-9,0 г углеводов. Общий ориентир - 62-65 ккал на 1 кг массы тела. Показатели потребления энергии у фигуристок 15-18 лет (1174-1809 ккал · сут -1), у фигуристов 18-21 года (2660-2897 ккал · сут -1) .
Важна сбалансированность рациона по пищевым веществам в таком соотношении: белки должны составлять 15, жиры 25 и углеводы 60 % общей калорийности.
Для фигуристов, имеющих проблемы с весом, рекомендуется диета в большей степени насыщенная белками.
Полноценность питания во многом определяется происхождение белков и углеводов. Белки животного происхождения более полноценны, так как содержат полный набор незаменимых аминокислот.
При длительной тренировке, многоразовых занятиях в один день количество белка в пище необходимо увеличить до 2,4-2,5 на 1 кг массы для восполнения потерь азота.
Большое количество белков содержится в нежирном мясе животных, птиц, рыбе, сыре, твороге, бобах, горохе, сое, фасоли.
Углеводы являются основным источником энергии при мышечной деятельности. Углеводы в концентрированном виде содержатся в сахаре (изюм, чернослив, курага). В большом количестве углеводы присутствуют в хлебе, макаронных изделиях, крупах, овощах и фруктах.
За несколько дней до начала интенсивных и продолжительных соревнований спортсмены должны спланировать свою диету и тренировочные нагрузки таким образом, чтобы добиться максимального насыщения мышц гликогеном ("суперкомпенсации" или "загрузки").
Чаще всего на практике используется метод "гликогеновой загрузки", заключающийся в изменении за неделю до соревнований особенностей диеты и тренировок. За 7, 6, 5 и 4 дня до соревнований спортсмену следует выполнять средние по объему и интенсивности тренировочные нагрузки (продолжительностью не более 1-2 часов) и потреблять меньшее количество углеводов (~ 350 г · сут -1). Такой режим обеспечит значительное снижение содержания запасов гликогена в мышцах и в дальнейшем будет способствовать развитию суперкомпенсации, причем без каких-либо осложнений, проявляющихся иногда при полном расходовании гликогена. Однако время, в течение которого следует ограничить прием углеводов, точно не определено. Видимо это связано с индивидуальными особенностями организма спортсменов. В последующие три дня до начала соревнований тренировочные нагрузки следует постепенно снижать до 30-60 минут в день. Такой режим будет способствовать увеличению запасов гликогена в мышцах на 20-40 % (а иногда и более) выше нормы.
Модифицированная таким способом гликогеновая загрузка эффективна в такой же степени, как и "классическая" диета, однако она более практична, так как не заставляет спортсмена поддерживать способность к перенесению тренировочных нагрузок за счет потребления пищи, содержащей большое количество жиров .
Жиры используются организмом также в качестве источника энергии. Рекомендуется отношение животных и растительных жиров в суточном рационе как 70 к 30 %. Наиболее усвояемы жиры молочного происхождения (до 98 %).
Режим питания подчинен общим диетическим правилам, а также учитывает специфику тренировочного процесса. Минимальный интервал, необходимый для переваривания пищи, между едой и тренировкой должен составлять 2-3 ч. Если это трудно выполнить и интервал сокращается до 1-1,5 ч, то уменьшается объем пищи, изменяется состав продуктов, а восполнение энергозатрат происходит во время последующих приемов пищи. После окончания тренировки не рекомендуется принимать пищу раннее чем через 25-30 мин.
В соревновательном микроцикле режим питания подчиняется регламенту соревнований, но по возможности не должен резко отличаться от привычного стереотипа. Это относится и к содержанию пищи, и к ее калорийности. К особенностям рациона в это время можно отнести включение быстроусвояемых малообъемных продуктов перед соревнованиями, использование привычных добавок к питанию в течение соревнований (лимон, шоколад, напиток - смесь: раствор 50 г сахара или глюкозы в 200 мл фруктового или ягодного сока, 1,0 г аскорбиновой кислоты и 0,8-1,0 г соли). Длительность задержки различных пищевых продуктов в желудке во многом зависит от их обработки. Яйцо всмятку задерживается 1-2 ч, а вкрутую - 2-3 ч, варенное мясо - 3-4 ч, а жареное - 4-5 ч. Это также следует учитывать при приеме пищи перед соревнованиями.
Проблема регулирования и сгонка массы тела в различных дисциплинах фигурного катания на коньках велика. Существует граница, где потеря массы тела ведет к потере силы, выносливости, апатии, и даже к патологическим состояниям. Приведение массы тела в соответствие с индивидуальной нормой является длительным процессом, что связано с особенностями питания, ограничением в потреблении отдельных продуктов, воды и соли. Это называется регулированием массы тела и включает в себя помимо организации питания, соблюдение норм, объема и интенсивности нагрузок, применение тепловых процедур.
Сгонка массы тела иногда необходима как краткосрочная мера, более интенсивная, чем долгосрочное ее регулирование. Основными приемами в данном случае являются ограничительные диеты, снижающие общую калорийность пищи (до 30-45 ккал на 1 кг массы тела), в основном за счет жиров и углеводов (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 г углеводов на 1кг массы тела в сутки). Уменьшается объем супов, гарниров, хлеба, картофеля. Рекомендуются к употреблению: нежирное вареное мясо, рыба, творог, сырые овощи, фрукты, зелень, сахар, мед.
Бессолевую диету применяют в первые два дня, не ограничивая привычный прием жидкости. Ограничение питьевого режима, особенно в первые дни, может вызвать повышение возбудимости нервной системы, жажду. Жажду утоляет газированная вода (не перед тренировкой и соревнованиями), томатный сок с солью, овощные соки, зеленый чай. При нагрузке с потоотделением, водной диете, прием подсоленной воды необходим. Дозы определяются индивидуально.
Витамины и минеральные вещества (элементы) содержатся в естественных продуктах питания. Однако при интенсивной тренировке необходимо повышение суточной нормы этих веществ. Это прежде всего относится к витаминам В 1 , В 2 , В 6 , РР, С, а также к содержанию фосфора, кальция, калия, магния, железа, хлористого натрия (поваренной соли). Увеличение потребности организмом в витаминах и минеральных веществах практически пропорционально метаболической активности. Это вытекает из той роли, которую они несут в важнейших процессах, связанных с обеспечением эффективной мышечной деятельности. Поэтому должно быть обеспечено увеличение приема витаминов и минеральных веществ в соответствии со спецификой вида спорта и характером тренировочных нагрузок.
Особенностями приема большинства витаминов в период напряженной тренировочной и соревновательной деятельности является их сбалансированность и несколько избыточное дозирование, гарантирующее от их недостатка. Однако, при дополнительном приеме витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин С, витамины группы В, не приносят вреда, так как они не накапливаются в организме, а их избыток выводится с мочой. Однако, в отношении аскорбиновой кислоты ведутся постоянные дискуссии о ее влиянии на организм человека. В отношении избыточного приема жирорастворимых витаминов (ретинол, такоферолы), накапливающиеся главным образом в печени и жировой ткани, то их излишек может отрицательно сказаться на здоровье вследствие токсичности .
Достаточное обеспечение минеральными веществами является одним из важнейших условий полноценного восстановления пластических, регуляторных и энергетических функций организма после тренировочных и соревновательных нагрузок. Они важны не только для восстановления водно-солевого баланса и электролитного состояния клеток, нервной проводимости, но и для системы крови, ферментативной активности, усвоения витаминов, иммунной резистентности.
Роль основных минеральных веществ для тренировочной и соревновательной деятельности спортсменов высокой квалификации
Минеральные вещества |
Роль | Основные источники |
Натрий | Регуляция кислотно-основного состояния, поддержание оптимальной возбудимости нервной и мышечной ткани | Рыба (морская), колбасы (некоторые сорта), брынза, сыр, хлеб |
Калий | Регуляция внутриклеточного осматического давления, утилизация гликогена, повышение тонуса мышц | Рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты, порошок какао |
Кальций | Сокращение мышц, расщепление гликогена | Молочные продукты, зеленые овощи, сухие бобы |
Магний | Сокращение мышц, метаболизм глюкозы в мышечных клетках | Хлеб из муки грубого помола, крупы, зеленые овощи |
Фосфор | Образование АТФ, выделение кислорода из эритроцитов | Молоко, творог, сыр, мясо, субпродукты, рыба, крупы, яйца, грецкие орехи |
Железо | Транспорт кислорода эритроцитами, использование кислорода мышечными клетками | Яйца, мясо, зерновые, зеленые овощи |
Фигуристам - членам национальной сборной команды Украины рекомендуется включать в свой ежедневный рацион поливитамины, содержащие комплекс минеральных веществ: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Кроме этого, в соревновательном периоде, а также во время интенсивных тренировочных нагрузок рекомендуется применение витамина С, витаминов группы В. Комплекс витаминов А, Е, Д, К применяют индивидуально, по указанию врача.
Растущий организм фигуристов на этапах базовой подготовки и максимальной реализации индивидуальных возможностей требует не только восполнения энегротрат, но и питания в связи с формированием организма, его созреванием и ростом. Это требует обязательного включения в рацион до 70 % животного белка, кальция (до 1200-1500 мг) и фосфора (до 2500 мг), витаминов А и Д.
Литература
1. Гришина М.В. Подготовка фигуристов: основы управления.- М.: Физкультура и спорт, 1986.- 142 с.
2. Медведева И.М. Фигурное катание на коньках.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 224 с.
3. Питание в системе подготовки спортсменов // Под ред. В.Л. Смульского, В.Д. Моногарова, М.М. Булатовой.- К.: Олимпийская литература, 1996.- 222 с.
4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 583 с.
5. Смолевский В.М. Гавердовский Ю.Г. Спортивная гимнастика.- Олимпийская литература, 1999.- 464 с.
6. Яковлев Н.Н. Биохимия спорта.- М.: Физкультура и спорт, 1974.- 228 с.
Добиться успехов в фигурном катании при лишнем весе невозможно. Но специфика этого вида спорта требует огромного количества энергии, поэтому сбалансированное и полноценное питание для спортсменов необходимо.
Как же питаются фигуристы? Есть ли у них специальная диета и что входит в ее состав?
Организация диеты фигуристов
По мнению тренеров, работающих с фигуристами, лишние килограммы появляются из-за неправильного распределения питательных веществ. Фигурист должен быть не только физически вынослив, обладать хорошо развитой мускулатурой, но и быть гибким, пластичным.Углеводы для выносливости фигуристы получают, благодаря фруктам, овощам, крупам и макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы. Белки дают силу мышцам. Они содержатся в постных сортах рыбы, мясе и птицы, нежирных кисломолочных и молочных продуктах. Жидкий рацион поддерживает гибкость тела, а продукты с высоким содержанием кальция укрепляет костную ткань, и стимулируют проводимость нервных импульсов. Поэтому в питание спортсменов обязательно включаются супы, орехи и молочные продукты.
Состав питания и его количество, безусловно, важны. Но не меньшее значение имеет режим приема пищи. Фигуристы принимают пищу часто, но маленькими порциями, причем по требованию тренеров время обеда должно быть за два часа до начала тренировки, чтобы пищеварение не мешало занятиям. Для каждого спортсмена диета составляется индивидуально, с учетом пола, возраста, направленности тренировочного процесса и другими факторами.
И все же бывают случаи, когда перед выступлением вес спортсмена превышает допустимые значения. В этом случае используют экстремальную диету, которая, конечно, не одобряется ни тренерами, ни профессиональными диетологами. Однако она очень эффективна.
Встав после сна с кровати, надо выпить 250 мл минеральной воды. Она должны быть без газа.
На завтрак разрешается съесть два стакана чистых отрубей. В них можно добавлять ламинарии. Выпить 500 мл зеленого чая без сахара.
Меню второго завтрака состоит только из двух зеленых яблок.
Обед состоит из двух ржаных сухариков, 250 мл кефира, только обезжиренного.
До полдника можно перекусить большим апельсином и 100 граммами нежирного творога.
Меню полдника состоит из четырех зерновых хлебцев (лучше гречневых), 250 мл черного чая без сахара.
До ужина можно перекусить 100 граммами нежирного творога.
Ужин может состоять из 100 граммов отварной говядины или белого мяса птицы или двух отварных яиц.
За две-три недели такой диеты можно избавиться от 15-20 килограммов лишнего веса, но его быстрая потеря может отрицательно сказаться на здоровье, поэтому лучше проявлять благоразумие и худеть постепенно.
Спортсмен расходует в несколько раз больше энергии, чем обычный человек.
Поэтому он должен следить за рационом, правильно и калорийно питаться. Это касается и фигуристов, особенно в юном возрасте. Ребёнок, который ходит на тренировки по фигурному катанию, должен питаться не только калорийно, но и своевременно. Питание для фигуристов основывается на двух принципах: первый - дробный приём пищи, второй - в рационе обязательно должна быть жидкая горячая пища (первые блюда).
Правила питания фигуристов
Еда - источник энергии и топливо для организма.
Юные фигуристы должны питаться небольшими порциями не реже, чем через 3-4 часа. Обязателен приём пищи за 1-1,5 часа до занятий, но не перед тренировкой.
Не следует забывать о перекусах, они должны содержать как можно больше углеводов, как можно меньше белков и жиров. Это могут быть фрукты, бутерброды с сыром и йогурт.
Правильное питание фигуристов:
- Активизирует метаболические процессы.
- Нормализует вес.
- Способствует росту мышечной массы.
- Обеспечивает организм достаточным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Требования к рациону фигуристов
Если записываете ребёнка в , обязательно проконсультируйтесь с тренером по поводу рациона и примите во внимание общие закономерности: дневная потребность мальчиков 6-12 лет составляет 2000-2500 калорий, девочек - 1800-2200 калорий.
Белки . Важно, чтобы питание фигуриста обеспечивало организм нужным количеством белков животного происхождения - они нужны для синтеза тканей в растущем детском организме. Больше всего их содержит:
- Фасоль и соя.
- Горох и бобы.
- Творог и сыр.
- Рыба и мясо.
Углеводы . Ещё один обязательный компонент питания фигуристов - углеводы. Это источник энергии для мышц, они усиленно расходуются во время тренировок. Поэтому продукты, богатые углеводами, должны присутствовать при каждом приёме пищи. Лучше всего усваиваются сложные углеводы - крупы, макаронные изделия, хлеб.
Важно, чтобы фигурист соблюдал питьевой режим. Жидкости нужно пить как можно больше, она убережёт от обезвоживания и перегрева. Кроме того, нужно учитывает время, за сколько усваивается тот или иной продукт. Например, если в меню входит жареное мясо и вареные яйца, обедать нужно не позже, чем за 3-4 часа до соревнований. Определять питание для фигуристов следует с учётом интенсивности тренировок и индивидуальных особенностей спортсмена.
Полынь - самое эффективное народное средство от рака предстательной железы. Эта трава содержит артемизинин, обладающий доказанными противоопухолевыми свойствами. Соединение воздействует на раковые клетки, не затрагивая клетки здоровых тканей.
Лечение рака предстательной железы полынью:
Лечение рака простаты полынью:
- Листья крапивы (4 части), омелу белую (2 части), листья подорожника (3 части), полынь метельчатую (2 части), траву и корни норичника (3 части) измельчить и смешать.
- 1 ч. ложку смеси залить кипятком (1 стакан), настоять полчаса и процедить.
- Пить по 0,5 стакана дважды в день.
- В напиток можно добавить немного меда.
- Курс лечения – 2-3 месяца.
Сбор обладает выраженным противоопухолевым эффектом, нормализует работу почек, успокаивает и укрепляет иммунитет.
Испытанные рецепты
Чаще всего народные средства от рака простаты основаны на фитотерапии.
Народное лечение рака простаты народными средствами - самые эффективные:
- заваривать чаи;
- делать настои на спирту;
- водные отвары;
- разнообразные компрессы и аппликации;
- микроклизмы.
Широко используются мед, прополис, натуральный воск и другие продукты пчеловодства, березовый деготь, чеснок, сода, керосин, уксус, соль, каменное масло.
Народные рецепты важно дополнить сбалансированной диетой на основе:
- тушеных, вареных и сырых овоще;
- круп;
- фруктов;
- морской рыбы;
- нежирных молочных продуктов.
Попробуйте несколько общеукрепляющих рецептов. Приготовленные препараты подавляют рост опухолей, укрепляют иммунитет, улучшают общее состояние больного, уменьшают боль и другие неприятные ощущения.
Народное лечение рака предстательной железы народными средствами:
Выраженным противоопухолевым действием обладают некоторые травяные сборы:
- Смешайте измельченные корни жгучей крапивы, пиона уклоняющегося, коры дуба в равных долях.
- 2 ст. ложки сырья залейте 0,5 л воды, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 30 минут в тепле.
- Процедите и принимайте по 0,3 стакана 3 раза в день до еды.
- Курс длится 4-5 месяцев.
Из сбора трав можно делать очищающие микроклизмы:
- В равных долях смешайте траву боровой матки, подорожника, манжетки, душицы.
- 1 ст. ложку сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе, процедите и добавьте 2 ч. ложки меда.
- Для микроклизмы берется 70 мл настоя с добавлением 3-5 капель спиртовой настойки безвременника.
- Клизму нужно делать вечером, перед сном, курс длится 30-40 дней.
Популярный вариант лечения рака – ежедневный прием питьевой соды. Курс начинается с 1/5 чайной ложки на стакан воды, в конце курса принимается по 1/2 ч. ложки. Возможно дополнение соды кленовым сиропом или жидким медом.
Лечение метастаз народными средствами
Следует понимать, что на стадии распространения болезни терапевтические мероприятия нацелены, прежде всего, на управление раком и паллиативные воздействие на него.
Герсон – терапию
Основывается на активизации экстраординарных способностей человеческого тела к самовосстановлению с помощью соблюдения следующих правил:
- употреблять органические растительные продукты обогащенные витаминами, минералами и необходимыми организму ферментами. Также, стоит воздержаться от большого количества жиров, белков и натрия;
- свежевыжатые овощные и фруктовые соки из моркови, яблок, зеленых листьев капусты ‒ наибольший источник качественного питания. Их нужно пить, как минимум, 13 раз в день;
- детоксикации, главным методом которой являются клизмы из кофе. По мнению ученого, до 5 клизм каждый день повышают парасимпатические функции нервной системы;
- употребления говяжьей печени, причем в сыром виде, так как она характеризуется высоким содержанием витамина В 12;
- природные добавки, среди которых ферменты поджелудочной железы, соединения калия, тиреотропный гормон и в дополнение ‒ тот же витамин В 12.
Красивый танец на льду под приятную музыку завораживает взгляд зрителей. Фигуристы откатывают свои программы. Долгая и упорная работа над собой, изнурительные тренировки и особенно правильный рацион питания помогают спортсмену достичь заветной цели.
Рациональное питание должно удовлетворять следующие требования: продукты должны обладать высоким качеством, ассортимент должен быть неограниченным, калорийность и химический состав должны соответствовать нормам, должен соблюдаться баланс пищевых веществ. Все эти факторы обеспечат организму фигуриста хорошую жизнедеятельность. Употребление пищи и её состав должны приниматься по графику, который составляется на целый день. При этом учитывается и длительность тренировки, и период, на который приходятся соревнования. По методам, которые приняты во всём мире, рассчитываются нормы принимаемой пищи. Они указаны в таблицах калорийности, которыми пользуются фигуристы.
Фигуристы прибывают в постоянном движении. Им необходимо иметь хороший запас энергии, который они расходуют на льду. Поэтому в их рационе они должны употреблять углеводы. Также благодаря углеводной пищи их кости будут прочнее, что немало важно для фигуриста. Рацион питания фигуристов должен включать разнообразные овощи, белый рис, виноград, изделия из белого хлеба, макароны и морковь в вареном виде. Вместо сладкой пищи в рацион фигуриста следует включить мёд.
Процентное соотношение употребляемых белков должно быть меньше. Фигурист в питание включает сою, фасоль, говядину. Во второй половине дня следует принимать молочные продукты, включая молоко и творог.
Пребывая на льду фигурист может испытывать холод. Важно принимать пищу с определённой долей жира – это поможет спортсмену на льду избежать переохлаждения за счёт жировой прослойки. Так же он защитить внутренние органы от сотрясений при прыжке.
Огромная роль в питании фигуристов отводится минеральным веществам и витаминам. В период сильных нагрузок суточная норма минеральных веществ и витаминов должна повышаться. Это важно! Необходимо увеличить приём витаминов В6, В2, В1, С и РР. Следует не забывать от приёме кальция, фосфора, магния, калия, хлористого натрия и железа. Когда организм фигуристов испытывает усиленные нагрузки, то усиливаются и метаболические процессы, которые обеспечивают надлежащую мышечную деятельность. На помощь фигуристу придут поливитамины, содержащие так необходимые минеральные вещества к которым относится калий, натрий, магний, железо, фосфор и кальций. Рекомендуется дополнительное применение витамина С и группы В. По назначению врача спортсмен обязан употреблять витамины А, Д, Е и К. График еды фигуристу составляется такой, чтобы выходить на лёд спортсмен мог через 1 или 2 часа после еды. И соблюдать главное правило — фигурист не должен переедать!