Абсент в домашних условиях. Как придать приятный запах самогону
«Не футболисты мы, не велогонщики,
и не артисты мы, а самогонщики!
А мы пить будем,
а мы гнать будем,
и культуру производства повышать будем!
И помогают нам всегда: сахар, дрожжи и вода»
Ю. Никулин «Самогонщики» (не вошедшая в фильм версия песни Балбеса)
Вы хотите сделать благородный напиток из не совсем эстетичного самогона? А где вы возьмете тот самый самогон? Конечно, в наше время его можно купить без особенных трудностей. Но тогда вы рискуете приобрести не совсем качественный или совсем не качественный спиртной напиток. Гарантии качества вам никто не даст, и придется верить на слово продавцу.
В результате недолгих размышлений появляется желание самому изготовить древнейший славянский спиртной напиток в домашних условиях. И тотчас вы начинаете искать информацию, как гнать самогон, с чего начинать, что собой представляет брага и на чем настаивать самогон.
Как гнать самогон в домашних условиях
Основой самогоноварения являются брага и самогонный аппарат. От браги зависит, какой получится самогон. Но и без аппарата в этом деле совсем не обойтись. Самогонный аппарат не сложное сооружение, его можно сделать своими руками, да и информацией об этом делятся сейчас все без устали.
Технология перегонки самогона не так уж сложна, как может показаться на первый взгляд. Хотя здесь, как и в любом деле, существуют свои тонкости и, естественно, немаловажен опыт. Процесс созревания браги может длиться от 5 до 14 дней, это зависит от рецепта, которым вы решите воспользоваться.
Созревшая брага выливается в бак самогонного аппарата, к которому прикреплен змеевик охлаждающего устройства. При кипячении браги спиртовые пары поднимаются вверх и продвигаются по трубке змеевика, где пар охлаждается и переходит в жидкое состояние, в спиртсодержащий напиток.
Разновидности самогона
1.Пшеничный
Для браги необходимо сделать закваску из сахара 1 кг, дрожжей 100гр, 3л воды и 4кг молотых зерен пшеницы. Ставите дней на 5 в теплое место, а затем добавляете 18 л воды, еще сахар 5кг и дрожжи 300гр. Снова ставите в теплое место дней на 7. И когда брага станет светлой и приобретет горьковатый вкус, процедите и перегоняйте. Из отходов после того, как процедили можно поставить еще одну закваску, так что не торопитесь выбрасывать, а добавьте туда сахара 3кг, дрожжей 150гр и ведро воды. Но эту брагу стоит перегнать дважды для выдержки градуса. Все, можно подыскивать рецепт и травы на чем настаивать. Самогон получается чистый, как слеза, что и нужно для благородных напитков.
2.Самогон «Медок»
На 27л воды необходимо меда 3кг и дрожжей 300гр. Для процесса брожения нужно поставить брагу в теплое место на неделю. Во время перегонки выходит около 7л спиртсодержащего напитка.
3.Карамельный
В 20л теплой воды растворите с начинкой (5кг) и добавьте дрожжей 300гр. Ставите в теплое место на 9-10 дней. При перегонке получается 5л качественного спиртного напитка.
Благородные напитки или на чем настаивать самогон
1. Самогонный абсент
Хотите приготовить в домашних условиях абсент? А всего-то необходимо взять аниса 300гр, свежей 200гр и залить самогоном (10л). Настаивайте две недели и перегоните повторно.
2. «Кедровочка»
Сибиряки издавна ценят этот напиток и называют его «эликсиром здоровья». Готовится «Кедровочка» очень просто. На три литра самогона понадобится по две горсти кедровых орешков и изюма и 2-3 столовых ложки измельченной дубовой коры. Настаиваете недели две, сливаете в чистую посуду и можно употреблять.
3. Коньяк №1
Существует много рецептов приготовления коньяка из самогона. Вот один из них. Расчет ингредиентов на трехлитровую банку. Возьмите 3 бутона гвоздики, 6 свежих листиков любистока, 3 ст. ложки цветов зверобоя, 2 чайных ложки растворимого кофе и 2 чайных ложки сухого черного чая. Сложите все, на чем настаивать самогон в банку с напитком и оставьте настаиваться на пару дней. Затем слейте в чистую посуду.
4. Коньяк №2
По этому рецепту для приготовления коньяка понадобятся по 3 ст. ложки зерен кофе и измельченной коры дуба, половина мускатного ореха и 5 бутонов гвоздики на три литра самогона. Настаивать неделю, затем процедить. Напиток готов! Но это еще не настоящий коньяк. Если вы его зальете в и выдержите в погребке не менее 15 лет, вот это будет настоящий, благородный коньяк!
Самогон, как и любой другой алкогольный напиток оценивают за его цвет, запах и вкус. На его основе можно создавать различные вкусные, а главное полезные настойки. У каждого производителя домашнего самогона имеются свои рецепты, добавки и секреты. Есть различные вариации химических добавок и красителей. Но самыми лучшими будут считаться натуральные ингредиенты, они намного полезней, а вкус от них намного лучше, чем от магазинных аналогов.
В процессе приготовления настойки, когда самогон уже готов, нет ничего сложного, справиться с этим может даже начинающий любитель. Главное, в первый раз четко следовать рецепту, не отклоняться от него . Потом, после дегустации, будет понятно стоит ли вносить изменения согласно своему вкусу, и какие. Но, как в любом процессе, существуют тонкости, опытные самогонщики их знают, но делиться спешат не всегда, а ведь от нюансов часто зависит вкус и качество получившегося продукта:
Ягоды, фрукты и сухофрукты
В основном для приготовления более сладких настоек используются различные ягоды, фрукты и сухофрукты, ведь они отдают напитку свой вкус. Так же в настойку обязательным дополнением является сахар. Данные настойки, абсолютно не являются лечебным напитком, в отличии от настоек на травах, но зато они идеально подойдут для любого застолья и приятно порадуют своим вкусом вас и ваших гостей.
Самыми частыми ингредиентами являются : мандарин, малина, яблоки, крыжовник, клюква, ежевика, рябина, лимон, облепиха и клубника. То есть, то что вполне доступно любому потребителю.
Некоторые варианты рецептов:
Лимонная настойка
Для её приготовления понадобятся шесть штук лимонов, три литра самогона. Для приготовления сиропа понадобятся сахар – восемьсот грамм и воды один с половиной литр.
- Цедра с лимонов снимается и нарезается соломкой, добавляется самогон.
- Воду нужно поставить на огонь и добавлять сахар, пока не получится сироп.
- После остывания сиропа, его переливают в кастрюлю, лучше всего использовать эмалированную, туда же добавляется самогон, который уже настоялся на лимонной цедре.
- Разлить в емкости и плотно закупорить.
- Настаивать нужно два дня.
На основе крыжовника
Для приготовления понадобятся:
- четыре литра самогона,
- крыжовника – два с половиной килограмма,
- кипячёная вода – восемь литров,
- сахар – восемьсот грамм.
Готовим:
- В ёмкость насыпается крыжовник, к нему заливается самогон и вода.
- Сверху всё это накрывается марлей и обязательно марлю нужно плотно завязать.
- Ёмкость со всем содержимым нужно убрать на солнечное место и в течении четырнадцати дней выдерживать при этом нужно каждый день все, что находится в ёмкости тщательно перемешивать или взбалтывать.
- По истечении четырнадцати дней, содержимое процеживается через марлю, добавляется сахар и это всё очень тщательно нужно перемешать.
- Снова убрать на солнечное место на сутки.
- По истечению суток, всё убирается на десять дней в прохладное место.
- По исходу десяти дней, содержимое ещё раз нужно процедить через марлю и можно разлить по бутылкам.
- Употреблять можно через двадцать один день.
На специях
Нужно правильно подобрать специи по вкусу и запаху, чтобы получить вкусную настойку. Некоторые примеры настойки:
Рецепты на травах
Для того что бы улучшить аромат самого, лучше всего добавлять травы и пряности, где содержаться эфирные масла. Многие используют при настойке: гвоздику, ягоды можжевельника, корицу, черный перец, мяту, мускатный орех, ваниль. Высушенные пряные травы, помогают организму хорошо усвоить самогон. Для более пряного аромата подойдут шафран, розмарин и кардамон. Приятный цитрусовый аромат и привкус помогут придать корки мандаринов и апельсинов.
Но самое главное, это четко следовать рецепту , чтобы не переусердствовать с добавка и не испортить вкус алкоголя.
Некоторые примеры:
Напиток под названием абсент , настаивается на травах. Этапов приготовления несколько. Для его приготовления понадобятся:
- двадцать пять грамм сухой полыни (понадобятся только верхушки),
- пятьдесят грамм фенхеля,
- пятьдесят грамм аниса,
- один литр самогона.
Все компоненты нужно смешать и залить самогоном. Плотно закупорить и настоять неделю. Далее самогон следует перегнать. Благодаря перегонке, травы отдают все свои наиболее полезные компоненты. Если выбрать обычное настаивание, эффект будет наиболее низким, чем при перегонке.
Теперь все то, что получилось нужно превратить в настоящий абсент.
Для придания напитку зеленого оттенка, необходимо использовать следующие компоненты:
- грамм десять сухой полыни,
- десять грамм цветов иссопа,
- пять грамм мелисы.
Компоненты лучше всего размельчить или растолочь. Смешать все это нужно с четырьмястами граммами получившегося ранее напитка, нагреть на пару до пятидесяти градусов. После остывания жидкости, её нужно обязательно процедить через марлю, для того, чтобы убрать небольшие кусочки трав. Измерить крепость напитка, она должна составлять примерно семьдесят — восемьдесят пять градусов. Все.
Напиток можно сливать в бутылки и настаивать. Абсент лучше всего настаивать много лет, это предает ему наиболее терпкий и приятный вкус . Можно использовать данный напиток, как подарок на юбилей очень близкому человеку, ведь очень приятно получить в подарок напиток, который настаивался очень долгое время. А при этом, тот кто дарит это, не очень то и сильно затратит денежные средства.
Так же ознакомьтесь с материалом: .
Кофейно-лавровая настойка
Для приготовления берут на каждый литр самогона :
- Лавровый лист среднего размера – 1 шт.
- Перец черный горошком – 2-3 шт.
- Ванилин – на кончике ножа, если применяется ванильный сахар, чуть больше.
- Щепотка пищевой соды.
- Чай листовой черный без ароматизаторов — 1 чайная ложка.
- Растворимый кофе – 1/2 чайной ложки.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Чай предварительно заваривают в малом количестве воды, через 10 минут отделяют жидкость от жмыха. Вместо растворимого, можно взять и натуральный кофе. Его в этом случае тоже предварительно варят и отцеживают от гущи.
Самогон наливают в эмалированную кастрюлю и нагревают под крышкой, чтобы спирты не улетучивались. Когда он подогреется, добавляют все, кроме сахара. Ждут, когда вот-вот закипит, теперь можно сахарить. Дать остыть, разлить в тару, настаивать 3-4 дня, после чего напиток готов к подаче на стол.
Настойка «Бородинская» классическое исполнение
На три литра самогона понадобится:
- 50 гр. перловой крупы.
- По 10гр. тмина и кореандра.
- Сахар по вкусу.
Сухую перловку обжаривать на сухой сковороде до золотистого цвета, затем половину убрать а оставшуюся продолжать жарить до коричневого. В тару засыпать обе порции крупы и специи, сахар, залить самогон. Перемешать до растворения кристаллов сахара.
Настаивать в темной помещении 2-3 недели до появления хлебного аромата и темного цвета. Процедить. Перед употреблением ее рекомендуется 1-3 выдержать в холоде, так вкус стабилизируется и станет четко выраженным.
Настойка на хлебе «Бородинская быстрая»
Вкус этой бородинской мало отличается от классического исполнения, готовится она в разы быстрее, но хранить долго ее нельзя:
- ½ литра самогона.
- 3-4 куска сухого бородинского хлеба толщиной в палец.
- Кориандр и тмин – по чайной ложке.
- Лавровый лист (1шт.) и 3-4 горошины душистого перца.
- Чайная ложка меда или сахара.
Все, кроме меда, поместить в тару, залить основой . Если хлеб плохо высох, настойка не будет прозрачной, он должен плавать на поверхности. Дать настояться 4-6 дней, процедить, добавить подсластитель. Настаивать еще 3-4 дня и снова процедить. Крепость напитка выходит около 32-34°, хранить бородинскую можно до 3 месяцев в холоде.
Перцовка
Классический, но популярный рецепт. В тару кладут целый горький перец и заливают самогоном. Для красоты его можно окрасить в чуть коричневатый цвет. Через 2-3 недели перцовка готова. Важно! Больше 1-2 перчин на 3 литра класть нельзя, напиток получится слишком агрессивным и может навредить желудку
Чтобы был вкусным
Для хорошего вкуса нужно правильно подобрать все компоненты, которые обладают ароматизирующими и вкусовыми эффектами. Ведь в самогоне очень большое содержание спирта, что приводит к тому, что все компоненты очень быстро усваиваются и если что-то перепутать, то исправить это будет крайне сложно, можно сказать практически невозможно. Для полной отдачи компонентов вкусовых и ароматических качеств, лучше всего выдерживать самогон около двух недель .
Если очень срочно нужно получить настойку на самогоне, то это сделать можно вполне реально. Для этого все добавки нужно увеличить в полтора — два раза. Время настойки уменьшается при этом до пяти дней.
Чтобы не было неприятного запаха
Для получения хорошего запаха у самогона, можно использовать любые компоненты, которые приятны по запаху. Ведь самогон всё это усвоит достаточно быстро. Лучшего всего поможет придать ароматный запах напитку аппарат с процессом паровой мацерации. Все это происходит под воздействием пара. Клетки продукта начинают делиться и насыщать настойку. Использовать, как сказано выше можно любые компоненты. Аромат получается более раскрытым. Варианты:
Что бы был хороший цвет
Различные компоненты, отдают самогону свой цвет. Согласитесь, что пить напиток, который имеет приятный оттенок, куда приятней чем мутную, белую самогонку. А вот тут уже стоит задуматься, какой цвет должен получится:
- Золотисто-оранжевый цвет напитку помогут придать: Шафран, сок из ягод.
- Красному цвету могут поспособствовать ягоды черники.
- Зеленый цвет напитку придадут листья черной смородины.
- Фиолетовый и бледно-синий цвет помогут получить, бедренц и тысячелистник.
- Алый цвет у напитка будет, при добавлении в него винного камня.
- Голубой цвет получится, при добавлении цветов василька.
- Желтый цвет : лучше всего добавлять, Шафран желтый, вероника, мята, листья петрушки и мелиса.
Теперь можно подойти наконец и к логическому заключению. Вариантов настойки самогона очень большое количество. Самогон является не только крепким алкогольным напитком, но и лечебным. На основе самого моно приготовить массу различающихся по вкусу и цвету напитков. Главное правильно подбирать ингредиенты и точно следовать рецепту, ну и конечно же не откупоривать его раньше, чем он настоится.
Из данной статьи можно понять, что же влияет на цвет, запах и вкус напитка. Так же здесь очень подробно разбирались некоторые рецепты. И самое главное, что получен ответ на вопрос на чем же всё-таки настоять самогон? На чем угодно, главное все делать правильно.
Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.
Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально . Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.
В зависимости от выбранного ингредиента, у самогона получается различный цветовой оттенок.
Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.
- Перегородки грецких орехов . На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
- . У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу - кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
- Корень калгана . Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
- Яблоки (сухофрукты) . Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
- . В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
- . Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
- . Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.
Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.
Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).
Как и сколько нужно настаивать самогон по времени
От 1 дня до 4 недель .
Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.
- Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
- Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить .
- Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
- Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
- Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
- Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
- Приступаем к дегустации!
Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.
Самая лучшая тактика - это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус . Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.
На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным
Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.
- Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон) . Если для крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
- Цветки жасмина . Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
- Шафран . Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
- Гвоздика . Пряный аромат её бутонов используется для производства , поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
- Корица . Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
- Мускатный орех . Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
- Тмин . Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель . Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.
Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.
Как настоять самогон, чтобы не было запаха
В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью . Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:
- Хрен . На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
- . Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
- Фенхель . Используется для приготовления . В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
- Лаванда . Если вы хотите , то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
- Можжевельник . Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.
Перебивать запах проще резкими вкусами , которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты . Они делают самогон заметно мягче при употреблении.
На каких травах лучше настаивать самогон
Я считаю, что самая интересная трава - это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.
Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:
- Зубровка . Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
- Корень женьшеня . Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни ». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
- Кардамон . Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
- Зверобой . Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
- Орегано . В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
- Прополис . Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
- Смородина . Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
- Имбирь . Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.
Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте . Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.
Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.
Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус.
Если планируется (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), а делать простой самогон не интересно, стоит изучить разнообразие трав и пряностей, ведь они дают большой простор фантазии по изменению вкуса этого домашнего напитка.
Добавление таких специй как перец, мускат, корица, ваниль или лавровый лист смягчает ощутимую крепость самогона, хотя как таковые они не имеют питательной ценности. И упускать возможность придать с их помощью напитку интересный аромат тоже не нужно.
На чем лучше настаивать самогон, чтоб получился самый яркий аромат? Нужно добавить в него пряности, в которых содержится много эфирных масел и глюкозиды. Для настойки можно использовать различные части растений: листья, корни или семена.
Когда будет готова напрямую зависит от используемого сырья и температуры воздуха в помещении, где проходит настаивание. Обычно это 14-35 суток.
При повышенных температурах получается скороспелая настойка, то есть время настаивания уменьшается.
Для настоек на травах и специях подойдет любой самогон, даже полученный из экзотического сырья для браги. читайте на нашем портале.
Для улучшения вкусовых качеств домашнего алкоголя после перегонки можно настоять на том же сырье, из которого была сделала брага. К примеру, если брага была поставлена из ягод, то полученный после перегонки самогон можно настоять на тех же ягодах.
Пытаясь улучшить вкус и запах напитка за счет специй и растительных добавок, нужно знать, что спирт может усиливать влияние применяемых добавок на организм. Важно соблюдать меру и знать, какой эффект производят разные специй.
Добавляя апельсиновую и лимонную цедру, лавровый лист, бадьян, корицу и ваниль самогону придается горечь; розмарин и шарфан — пряность; если хочется получить пряно-жгучий эффект — нужно добавить кардамон или мускатный орех; чтоб напиток был жгучим — берем имбирь, черный перец, гвоздику; добавив перец душистый получим умеренно-жгучий самогон. Все эти варианты можно применять как самостоятельно, так и смешивая между собой.
Интересной будет и информация о том, на чем настоять самогон, чтоб было приятно не только его пить, но и смотреть. Различные добавки могут придать напитку практически любой оттенок.
Удивить гостей креативностью можно подав к столу разноцветный самогон. Для получения пшеничного цвета нужно настаивать напиток на апельсиновых корках, шафране или ореховых перепонках. Желтый оттенок дадут мята и мелисса, листья сельдерея, немного шафрана. Черника окрасит самогон в рубиновый цвет, семена подсолнечника — в спокойный синий, а цветы василька — в небесный. Напиток, настоянный на петрушке или листьях черной смородины, получится изумрудным. Дубовая кора, растопленный сахар, кофе и заварка придают самогону коричневый цвет.
Используя эти хитрости на практике и применяя их в , Вы получите поистине уникальные напитки, которые станут изюминкой любого застолья!
Многие люди сегодня пытаются делать самогон – он выходит намного дешевле магазинных спиртных напитков. К тому же домашний напиток более безопасен для употребления, ведь в нем присутствуют только натуральные продукты. Если же выгнанный из браги самогон настоять на всяких пряностях и травах, то напиток вполне можно подавать даже на праздничный стол.
Как подготовить самогон к настаиванию
Из-за того, что в домашнем самогоне есть некоторая часть сивушных масел, он отличается от магазинной водки немного специфическим запахом и вкусом. Чтобы будущий благородный напиток получился действительно качественным, от этих масел нужно обязательно избавиться. Сделать это можно несколькими способами:
- Налейте в банку три литра самогона. Положите к нему 3 чайных ложки пищевой соды. Содержимое тщательно перемешайте и оставьте в покое на 12 часов. По истечение положенного времени, слейте самогон из банки с помощью тонкой трубочки по методу сообщающихся сосудов. Это нужно для того, чтобы в чистый продукт не попала грязная сода.
- В трехлитровую банку с самогоном положите несколько кристалликов марганцовки – буквально на кончике ножа. Содержимое перемешайте, чтобы жидкость стала мутного цвета. Установите банку на водяную баню и держите при кипении воды 15 минут. Выньте банку из горячей воды и процедите самогон через фильтровальную бумагу.
- Купите в фитоаптеке сухой корень фиалки. Измельчите его ножом и всыпьте в самогон. Массу держите в темном месте 12 дне, а потом процедите через несколько слоев марли. На три литра жидкости вам потребуется 100 граммов корня.
- Измельчите в порошок 50 штук таблеток активированного угля. Выложите уголь на холщовую салфетку и прикройте его другой такой же салфеткой. Получившийся угольный фильтр положите в воронку для жидкости и пролейте через него самогон.
- Любой напиток, вне зависимости от его составляющих, настаивайте в темном прохладном месте и не менее одного месяца. Но если самогон будете настаивать дольше, от этого его вкус только выиграет
Как настаивать самогон – самые лучшие рецепты
Для настаивания подходят любые ароматные специи и травы. Большинство из них используются в высушенном виде, но бывают и исключения. В описанных ниже рецептах количество сырья рассчитано на 1 литр самогона.
- Половина стакана перепонок от грецких орехов. Их нужно собрать во время чистки орехов. Эти перепонки находятся внутри и разделяют ядра на две части. Самогон получится красивого коричневого цвета и немного терпкого вкуса.
- Свежие корки от одного большого лимона. Их перед закладкой в емкость с жидкостью нужно порубить ножом. Напиток будет приятно пахнуть цитрусовыми и иметь желтоватый цвет.
- Пол литровая банка сухих ягод боярышника. Самогон приобретет ярко-красный цвет и станет немного тягучим, как ликер. Тягучесть усилится, если самогон постоит в темноте месяца 3-4.
- 200 г коры дуба. Самогон на дубе отличается терпкостью и крепостью.
- По одной небольшой горсти светлого изюма, кедровых орехов, кофейных зерен. Самогон получится благородного золотистого цвета и очень приятного пряного вкуса.
Как настаивать самогон с медом
Кроме всем известных пряностей, в напиток допускается подмешивать и другие ингредиенты. Самым популярным считается мед – он придает самогону небольшую сладость и смягчает вкус напитка.
- Имбирная настойка. Мед – 2 ст.л., имбирь сухой – 20 г, лимон свежий – 1/2 часть, соль – очень маленькая щепотка,
- Хреновуха по-домашнему. Корень хрена, разрезанный на небольшие кусочки – 80 г, мед – 2 ст.л., корочки с четвертинки лимона, горчица в зернах – пол чайной ложки.
- Абсент из самогона. Полынь сухая – 3-4 веточки среднего размера, семена фенхеля – 1/2 чайной ложки, мед темный – 1 ст.л., мускатный орех молотый – на кончике ножа.
- Перцовка домашняя. Мед – 2 столовых ложки, сухой перец чили красного цвета и большого размера – 2 шт., перец душистый и горький – по 4 шт., гвоздика – 2 бутона.
- Коньяк из самогона. Дубовая кора сухая – 2 ст.л., мед – 4 ст.л., кофе в зернах 10 шт., высушенные ягоды шиповника – 10 шт., изюм темный – 3 ст.л., натуральная ваниль – зерна из одного стручка, корица – кусочек в 1 см.
Все настойки из самогона перед употреблением необходимо процедить через чистейшую холщовую салфетку. Хранить настоянный и процеженный самогон можно длительное время, но в прохладе и темноте.