Запрещенные фрукты. Какие можно фрукты при панкреатите: список разрешенных и запрещенных фруктов. Ягоды и фрукты
Диетотерапия является одной из основных составляющих в жизни диабетиков. Поэтому вопрос о том, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, является вполне ожидаемым.
Еще недавно медицина была уверена, что сладкие плоды вредны для людей с гипергликемией, поскольку содержат множество легкоусвояемых углеводов. Но современные исследования показали, что некоторые фрукты и ягоды, наоборот, помогают стабилизировать величину глюкозы при сахарном диабете.
Давайте вместе разберемся, какие фрукты разрешены, а какие запрещены при «сладком недуге».
Что такое гликемический индекс?
Диабетикам необходимо строго соблюдать диетическое питание. Если при сахарном диабете 1 типа у больных вовсе не вырабатывается собственный инсулин, и им приходится делать инъекции, то диабет 2 типа характеризуется частичным производством сахароснижающего гормона.
Употребление сложных углеводов и нежирной пищи на ранних стадиях помогает контролировать гликемию без приема каких-либо препаратов. Соблюдение диабетической диеты поможет не заболеть «сладким недугом» людям с ожирением или генетической наследственностью.
Подобрать, какие фрукты можно есть при сахарном диабете, и составить рацион, помогает гликемический индекс (ГИ). Этот показатель характеризует степень воздействия употребляемой пищи на концентрацию сахара в человеческом организме. Чем выше ГИ, тем быстрее усваиваются углеводы, что влечет к быстрому повышению показателя глюкозы.
На изменение ГИ могут влиять такие факторы:
- способ термообработки;
- способ приготовления.
Стандартное значение чистого сахара – 100 единиц. Существует таблица, отражающая перечень продуктов, в т. ч. фрукты, с их гликемическим индексом. Зависимо от скорости усвоения углеводных соединений различают продукты:
- С низким ГИ (< 30 единиц). Такую пищу кушают без ограничений. Не вызывают гипергликемии крупяные каши, диетическое мясо и определенные овощи.
- Со средним ГИ (30-70 единиц). Пациентам приходится учитывать ГИ при определении дозы инъекций инсулина. Список продуктов большой – начиная от гороха, фасоли и заканчивая яйцами и молочными продуктами.
- С высоким ГИ (70-90 единиц). Такие продукты нужно избегать при первом и втором типе диабета. К ним относят шоколад, картофель, манку, рис, мед и т.д.
Помимо этого существуют продукты с очень высоким ГИ (90-100 единиц). Прием таких продуктов вовсе противопоказан при сахарном диабете.
Запрещенные фрукты при диабете
Уровень сахара
Безусловно, существуют запрещенные фрукты при сахарном диабете, потребление которых приводит к гипергликемии. Поэтому пациент, который страдает этим заболеванием, должен отказаться от их применения, поскольку в них присутствуют быстроусвояемые углеводы.
Для диабетиков опасно есть даже разрешенные фрукты, сваренные с добавлением сахара (компоты, варенье).
Фрукты можно употреблять исключительно в мороженом либо сыром виде.
Запрещается пить свежевыжатые соки из разрешенных фруктов диабетикам, ведь во фреше больше углеводных соединений, чем в самих плодах.
Итак, нельзя есть при сахарном диабете такие фрукты:
- Дыня. Ее ГИ составляет 65 единиц. Хотя в ней присутствуют витамины, кобальт, калий и фолиевая кислота, ее прием необходимо строго ограничивать.
- Бананы. Самостоятельно эти фрукты кушать при сахарном диабете не рекомендуется. Нужна консультация специалиста.
- Мандарины. Их ГИ слишком высокий, поэтому те, кто едят мандарины в больших количествах, обеспечивают себе рост гликемии.
- Виноград. Плод и сок включают в себя множество быстроусвояемых углеводов, что противопоказано при «сладкой болезни».
- Черешня. Сладкие плоды рекомендуется вовсе не есть при диабете, а кислые сорта разрешается принимать понемногу.
- Арбуз. Его ГИ равен 75 единиц. Несмотря на низкокалорийность продукта, его можно есть при сахарном диабете 2 типа с особой осторожностью.
- Сухофрукты. Запрещено употребление сушеных фруктов при сахарном диабете, ведь в них много легкоусвояемых углеводов. Это сушеные бананы, авокадо, инжир, дыня, карамболь.
Также запрещено употребление экзотических фруктов – хурмы и ананасов.
Разрешенные фрукты при диабете
Из-за прогрессирования и возможных последствий сахарный диабет признан серьезной патологией, требующей особого контроля и внимания.
Ягоды и фрукты – это источники микро-, макроэлементов и витаминов, жизненно важных для организма.
Самые полезные фрукты при диабете – это несладкие апельсины, кислые яблоки, грейпфрут и лимон. Какие фрукты разрешены при гипергликемии, можно узнать из таблицы гликемического индекса. Зачастую можно съесть при диабете фрукты, у которых ГИ меньше 50-65 единиц.
Какие ягоды и фрукты для диабетиков оказывают положительный эффект при лечении заболевания? Страдающим «сладким недугом» необходимо есть:
- Зеленые яблоки, которые имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Полезным будет и .
- Груши будут не только хорошим перекусом, но и отличным дополнением к гарниру.
- Лимон, который добавляют в салаты, чай и рыбу.
- Малина – одна из немногих ягод, которые можно есть при «сладком недуге».
- Грейпфрут – фрукт, который сохраняет упругость и проходимость сосудов. Он становится особенно полезным при похудении, поскольку сжигает жировые клетки.
- Персик – источник витамина А, группы В, натрия, калия, кремния и прочих элементов. Он повышает ослабленный иммунитет больного.
- Клюква, земляника и брусника – ягоды, которые становятся полезными при употреблении в разумных количествах под контролем врача.
- Вишня богата питательными компонентами, необходимыми для нормального функционирования организма, в ней могут присутствовать вещества-аллергены, поэтому вишня подходит далеко не всем.
- Слива – не только сладкий, но и целебный продукт.
- Черную смородину съедайте понемногу каждый день, ведь она восполняет в организме запасы витаминов.
Съедая несладкие фрукты можно контролировать величину сахара в диапазоне нормальных значений, но сладкими плодами не рекомендуется увлекаться, дабы не навредить своему здоровью.
Фруктовые соки для диабетиков
Чуть ранее на вопрос о том, можно ли диабетикам пить свежевыжатые соки, был отрицательный ответ, но некоторые соки можно принимать как пациентам первого, так и второго типа заболевания.
Какой напиток наиболее полезен?
Тут главное обращать внимание на разрешенные фрукты при диабете 2 типа.
Самым подходящим вариантом для диабетиков является:
- , который способен предупреждать развитие тяжелых последствий, в том числе инсульта и атеросклероза. Рекомендуется добавлять в сок небольшое количество меда. Пациентам с повышенной кислотностью и другими проблемами ЖКТ принимать его не следует. В 100 граммах напитка содержится 64 ккал и 14,5 углеводов, а жиров вообще нет, что можно употреблять во время диетотерапии.
- Лимонный сок пьют не спеша, без добавления сахара и воды. Такой напиток полезен при атеросклерозе и при его профилактике. Он улучшает процессы обмена и очищает организм диабетика от токсинов, в т. ч. кетоновых тел. В лимонном соке (100 грамм) присутствует всего 16,5 ккал и 2,8 грамма углеводов.
- Березовый сок пьют в охлажденном виде. Один стакан напитка, принимаемый ежедневно, позитивно воздействует на системы внутренних органов диабетиков.
Какие продукты применяются для приготовления соков? Это могут быть зеленые яблоки, черника, клюква и некоторые овощи – капуста, морковь или свекла.
Стоит понимать, что нельзя при диабете пить покупные соки, ведь в них много сахара, красителей и искусственных заменителей вкуса. Важнее отдавать предпочтение съеденной свежей ягоде или фруктам. Таким образом, можно получить больше полезных веществ и сохранить в норме уровень глюкозы.
Благодаря гликемической таблице можно легко разобраться, какие фрукты нельзя есть, а какие можно. При терапии диабета или его профилактике съешьте свежее яблоко, грушу или персик. Они включают в себя много витаминов и не приводят к увеличению глюкозы в организме. Помните, что данная патология стала эпидемией 21 века, поэтому людям, входящим в зону риска, нужно принимать продукты с низким гликемическим индексом и калорийностью. Это два главных показателя, разрешающие прием определенных продуктов при диабете.
Какие фрукты можно диабетику расскажет эксперт в видео в этой статье.
Артериальная гипертензия (АГ) - это патологическое состояние, при котором систолическое и диастолическое артериальное давление (АД) находится выше 140/90 мм рт. ст. На физическом уровне механизм повышения давления заключается в сужении просвета кровеносных сосудов.
Для предотвращения этого процесса используется особая группа лекарственных средств - ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). К ним относится Диротон, инструкция по применению которого описывает его как высокоэффективное средство (ЛС) для лечения АГ.
Состав, действующее вещество
Лекарство Диротон - это самостоятельный, не комбинированный препарат на основе ингибитора АПФ лизиноприла, который является основным действующим веществом Диротона. Лекарство выпускается в четырех формах - таблетках по 2,5, 5, 10 и 20 мг. Препарат заявлен как антигипертензивное и сосудорасширяющее лекарственное средство.
Производитель и формы выпуска
В аптеках можно встретить таблетки Диротон торговой марки Gedeon Richter (Гедеон Рихтер), которая является официальным производителем Диротона. Можно также найти это же ЛС производства российской линии Gedeon Richter RUS. Состав Диротон, а также дозировка препарата и венгерского, и российского происхождения абсолютно идентичны. Выпускается в блистерах по 1, 2 и 4 в картонной упаковке.
От чего помогают эти таблетки?
Препарат (рецепт Диротон на латинском - Diroton или Lisinoprilum) известен как ингибитор АПФ, что позволяет четко понять, от чего помогают таблетки Диротон. Данная группа лекарственных средств используется для коррекции артериальной гипертензии (эссенциальной, вторичной и реноваскулярной).
Следовательно, лекарство, инструкция по применению которого приписывает ему выраженное гипотензивное действие, должно использоваться для лечения высокого артериального давления.
Показания к назначению
В перечень показаний к применению Диротона входят:
- гипертония первичная, вторичная, реноваскулярная;
- инфаркт, перенесенный в прошлом;
- сердечная недостаточность;
- нефропатологические состояния при сахарном диабете.
Целевая группа заболеваний, при которой используется данный ингибитор АПФ согласно инструкции по применению,- это артериальная гипертензия. Отмечается также кардиопротекторное свойство лекарства.
Инструкция по применению
Диротон как ингибитор АПФ имеет следующий механизм действия. Поступив в кровь путем всасывания в желудке и тонком кишечнике, он связывает фермент АПФ, способствующий преобразованию гормона ангиотензина I в ангиотензин II. Последний представляет собой гормон, способствующий процессу вазоконстрикции, то есть вызывающий сужение просвета кровеносных сосудов.
Блокатор АПФ нейтрализует этот фермент, тем самым приостанавливает процесс сужения сосудов (в большей степени артерий, но также и крупных вен). Благодаря данному эффекту кровяное давление возвращается в пределы физиологической нормы.
При каком давлении принимают?
Инструкция по применению к Диротон не указывает, при каком давлении именно его нужно принимать. Очевидно, что ЛС используется при диагностированной артериальной гипертензии. Для этого состояния свойственно стабильное повышение давления от 140/90 мм рт. ст. и выше. Существуют различные степени тяжести артериальной гипертензии, при которой лечащий врач назначает разные дозировки гипотензивного препарата.
Таблетки Диротон от давления можно принимать только после назначения лечащим врачом и только в той дозировке, которую он выберет.
Дозировка
Лекарство имеет четыре формы дозировки лизиноприла в одной таблетке, что очень удобно для подбора дозы вещества в пределах суточной нормы. Начальная дозировка составляет 5 мг Диротона. При необходимости увеличить дозу, например, при отсутствии гипотензивного эффекта согласно инструкции можно выбрать более высокие дозы препарата - Диротон 10 мг или 20 мг в одной таблетке.
Согласно инструкции по применению Диротон назначается в количестве 5 мг пациентам начальной и средней степени тяжести гипертензии.
Минимальная дозировка Диротона 2,5 мг подходит для больных, которым в силу различных причин не рекомендуется увеличивать дозу ингибитора АПФ. Например, пациенты с дисфункцией почек, а также люди пожилого возраста старше 65 лет должны использовать минимальную форму выпуска Диротона с дозировкой 2,5 мг.
При необходимости можно увеличить дозу до 5 мг, если не наблюдается желаемый гипотензивный эффект.
Более высокие дозы - 10 и 20 мг лизиноприла - назначаются людям, не имеющим серьёзных ограничений к приёму. Максимальная доза лизиноприла составляет 40 мг в сутки.
Виды артериальных гипертензий
Пить до еды или после?
Инструкция по применению Диротона предписывает прием одной таблетки в сутки в соответствии с назначенной врачом дозировкой, но когда именно и как принимать Диротон исходя из показателей АД, не указано. Оптимально применение Диротона в утреннее время. В инструкции по применению не описывается взаимосвязь между приемом пищи и качеством всасывания препарата. Следовательно, не имеет большого значения, как принимать Диротон - до еды или после. Рекомендуется запивать таблетку достаточным количеством жидкости, примерно одним стаканом чистой воды.
Как принимать при высоком давлении?
В инструкции по применению нет особых указаний, как принимать Диротон при высоком давлении. Дозировка всегда выбирается индивидуально исходя из динамики АД. Начальная доза при отсутствии ограничений по состоянию здоровья составляет 5 или 10 мг в сутки. Поддерживающая терапия предполагает прием одной таблетки Диротон 20 мг в сутки.
При необходимости увеличить дозировку по рекомендации врача количество лизиноприла может быть удвоено до 40 мг в сутки. Пить лекарство выше установленной суточной нормы согласно инструкции по применению запрещается.
Через сколько часов лекарство начинает снижать давление?
Наступление гипотензивного действия происходит индивидуально. В инструкции по применению указывается, через сколько часов Диротон начинает снижать давление - в среднем через час после приема. Терапевтический эффект сохраняется на протяжении 4–6 часов.
В зависимости от степени тяжести АГ, продолжительность действия лекарства может быть большей или меньшей.
Противопоказания
Как и у других лекарств на основе ингибитора АПФ, в инструкции по применению к Диротон противопоказания такие:
- индивидуальная гиперчувствительность к препарату;
- предрасположенность к анафилактоидным реакциям, в том числе отеку Квинке (при наличии в анамнезе ангионевротических отеков на фоне приема других ингибиторов АПФ);
- тяжелая форма почечной недостаточности, перенесенная операция по пересадке почки, сужение артерий одной или обеих почек и другие состояния, связанные с нарушением мочевыводящей функции;
- беременность и грудное вскармливание;
- возраст младше 18 лет.
Пожилой возраст старше 65 лет является условным противопоказанием к приему. При необходимости принимать лизиноприл, согласно инструкции по применению подбирается минимальная дозировка препарата от 2 до 2,5 мг в сутки.
Побочные действия
Отмеченные производителем в инструкции по применению побочные действия Диротона соотносятся с большинством препаратов этой фармакологической группы.
Перечень побочных эффектов Диротона, как и у других ингибиторов АПФ, включает в себя:
- непереносимость компонентов в составе лекарства;
- аллергические реакции;
- ангионевротические отёки;
- выраженное снижение давления и связанные с ними слабость, головные боли, обмороки;
- сухой кашель.
Достаточно редко наблюдаются диспепсические симптомы, такие как тошнота, рвота и диарея. В инструкции по применению среди побочных эффектов указываются такие состояния, как снижение гемоглобина и гематокрита, агранулоцитоз, а также увеличение скорости оседания эритроцитов. Подобное состояние наблюдается лишь при длительном приеме. Также возможно повышение уровня креатинина, калия и азота мочевины.
Совместимость с алкоголем
Согласно большинству инструкций по применению к лекарствам все ингибиторы АПФ плохо сочетаются с алкоголем. Последний имеет свойство усиливать действие многих лекарств, а также плохо влиять на работу сердца и сосудов, вызывая сначала расширение, а затем спазм сосудов. Исходя из влияния алкоголя на кровеносные сосуды, совместимость Диротона и алкоголя очень низкая и одновременно принимать их не рекомендуется.
Отзывы пациентов, принимавших препарат от давления
Согласно отзывам пациентов, принимавших препарат Диротон, отмечается высокая эффективность лекарства для снижения артериального давления. В то же время ЛС описывается как достаточно дорогой и труднодоступный по цене препарат. Некоторые пациенты отмечают, что есть аналоги Диротона дешевле на основе лизиноприла, столь же эффективные.
Что лучше Диротон или…
Лизиноприл
И Диротон, и Лизиноприл - это полные структурные аналоги, которые содержат в себе одно и то же действующее вещество - ингибитор ангиотензинпревращающего фермента лизиноприл. Следовательно, все отзывы и сравнительные характеристики - что лучше Диротон или Лизиноприл - можно считать субъективными.
Эналаприл
Как и у Диротона, в составе Эналаприла находится ингибитор АПФ, но это абсолютно разные вещества, хотя они обладают сходным фармакологическим действием. Поэтому нельзя точно сказать, что лучше - Диротон или Эналаприл. Большинство отзывов в пользу Эналаприла соотносится с его более доступной стоимостью. Эналаприл и препараты на его основе дешевле, чем Диротон в среднем в два раза.
Лозап
Данный препарат относится к абсолютно другой фармакологической группе. Это антагонист рецепторов ангиотензина, поэтому нельзя дать однозначную оценку что лучше - Диротон или Лозап. В составе ЛС содержится лозартан. Согласно инструкции по применению лозартан избирательно связывается с рецепторами ангиотензинпревращающего фермента, но не влияет на другие гормоны в крови, что позволяет поддерживать нормальную функцию сердечно-сосудистой системы. Среди отзывов к препарату положительно описывается возможность приема для пациентов с дисфункцией почек, чего нельзя сказать про ингибиторы АПФ.
Престариум
В основе данного лекарственного средства находится ингибитор АПФ периндоприл. Оба вещества относятся к той же фармакологической группе, имеют одинаковые терапевтические свойства. Преимущества и недостатки одного препарата перед другим в отзывах пациентов также можно считать субъективными. Как одинаковые по группе вещества, сложно сравнить что лучше - Диротон или Престариум.
Энап
Это лекарство относится к ингибиторам АПФ и в его составе находится эналаприл. Данный препарат, несмотря на то, что относится к одной и той же фармакологической группе и оказывает сходное лечебное действие, дешевле примерно на 40%, чем Диротон. В остальном сравнительные характеристики что лучше - Диротон или Энап, показывают примерно одинаковое число преимуществ и недостатков.
Конкор
Это селективный бета-адреноблокатор, который считается эффективным гипотензивным средством, но имеет абсолютно другой механизм снижения АД. Среди положительных отзывов отмечается высокая эффективность Конкора в лечении АГ. Т. к. ингибиторы АПФ и бета-адреноблокаторы являются совершенно разными по принципу действия веществами, но сравнение что лучше - Диротон или Конкор, некорректно.
Бета-адреноблокаторы назначаются для коррекции АГ пациентам, имеющим другие функциональные нарушения в работе сердца, что не всегда доступно для ингибиторов АПФ и диуретиков.
Индапамид
Данный препарат является диуретиком, способствующим выведению молекул жидкости и ионов натрия из организма, снижая тем самым нагрузку на сердце и сосуды. В то же время у него нет механизма стойкого снижения артериального давления, особенно в тяжелых формах гипертонии. Чаще всего Индапамид назначают в качестве базового средства при начальной гипертонии. Совместимость Индапамид и Диротон как ингибитора АПФ и диуретика хорошая, что позволяет принимать их вместе.
Ко-Диротон
Данное ЛС является комбинированным гипотензивным лекарственным средством на основе лизиноприла. Второе действующее вещество - диуретик гидрохлоротиазид.
По сравнению с Диротоном, в котором также находится лизиноприл, Ко-Диротон можно считать более эффективным средством для снижения давления благодаря его комбинированному действию. Этот препарат одновременно работает на расширение сосудов и снижение нагрузки на сердце и сосуды за счёт выведения жидкости.
Чем можно заменить?
При возникновении выраженных побочных эффектов лечащий врач иногда назначает другой препарат для коррекции артериального давления. Чем можно заменить Диротон, определит исключительно лечащий врач. Самостоятельно покупать в аптеке другие лекарства вместо назначенных специалистом запрещается.
Если появился кашель
Кашель является одним из распространенных побочных эффектов ингибиторов АПФ, в том числе лизиноприла. Чем заменить Диротон, если появился кашель, но снижение дозы ингибитора АПФ нежелательно? По рекомендации врача можно заменить его на ЛС другой фармакологической группы, например блокатор кальциевых каналов, антагонист ангиотензинпревращающего фермента и другие.
Если препарат перестал помогать
Снижение эффективности ЛС может быть связано с разными внутренними и внешними факторами. Возможно, что требуется просто увеличить дозу, но на всякий случай нужно сказать об этом врачу и спросить, чем заменить, если Диротон перестал помогать. Врач может сменить препарат на относящийся к другой фармакологической группе. Следует учитывать, что действие ингибитора АПФ может усиливаться при одновременном употреблении алкоголя, а также других ЛС (это указывает аннотация к Диротону).
Аналоги дешевле
Более доступными аналогами Диротона можно назвать:
- Лизиноприл;
- Лизиноприл органика;
- Ирумед;
- Листрил;
- Лизинотон и другие.
Это дженерики Диротон и его структурные аналоги, имеющие в составе один и тот же ингибитор АПФ лизиноприл.
Полезное видео
Дополнительную информацию об артериальном давлении смотрите в этом видео:
Заключение
- Препарат Диротон является ингибитором АПФ на основе лизиноприла в четырех вариантах дозировки.
- Рецепт Диротон на латинском в инструкции по применению звучит как Diroton или Lisinoprilum.
- Это эффективное гипотензивное средство, позволяющее стабильно поддерживать давление у пациентов, страдающих гипертонией. В то же время у ЛС есть ряд противопоказаний и побочных эффектов.
- В отзывах Диротон описывается как достаточно эффективное средство для снижения давления, хотя, по мнению многих пациентов, он является весьма дорогим препаратом.
Все о применении таблеток Диротон: инструкция, отзывы, аналоги, что лучше — все о лекарствах и здоровье на Zdravie4ever.ru
Информация, опубликованная в статье, носит ознакомительный характер. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Фрукты при сахарном диабете.
«Яблоко в день отстранит от Вас врача», гласит старинная немецкая поговорка 19 века. Уже тогда люди знали, что здоровая еда и фрукты в рационе полезны для здоровья. В этой поговорке звучит рекомендация — ешьте фрукты каждый день! Ученые из немецкого сообщества питания советуют: в среднем в день Вы должны принимать 5 порций овощей и фруктов. Но возможны ли фрукты при диабете? Ведь они содержат сахар!
В свежих фруктах очень мало сахара, но во множестве находятся полезные вещества. Это витамины С, В, Е, антиоксиданты, клетчатка, микроэлементы. При этом они практически не включают в себя жиры, что полезно для людей с повышенным весом.
Овощи и фрукты — поставщики полезных веществ, поэтому они рекомендованы практически каждому независимо от того, болен он диабетом или нет.
Сложное взвешивание фруктов перед едой можно отложить — одна порция соответствует тому количеству, которое вмещается в ладонь без горки.
Если мы употребим не более 2-х порций фруктов в сутки, то не стоит бояться, что сахар резко поднимется.
Фрукты и овощи включают в себя разные виды сахара: фруктовый (фруктоза), домашний (сахароза), виноградный сахар, а также иногда включают такую сахаросодержащую субстанцию, как сорбит. Фруктоза и сорбит не вызывают резкого повышения сахара в крови и слабо влияют на его уровень, к тому же во фруктах они имеются в малых объёмах, что приемлемо для людей с диабетом .
В отличие от них, сахароза и виноградный сахар могут вызвать быстрый подъем уровня гликемии. Поэтому люди с сахарным диабетом должны ограничивать употребление в пищу фруктов и овощей с их содержанием. Обязательно рекомендуется контролировать глюкозу в крови через час после еды.
Решая, какие фрукты при диабете человек может съесть, он должен ознакомиться с гликемическим индексом того или иного фрукта (ранее мы его уже рассматривали). Предпочтение отдается фруктам с низким (менее 50) или средним (55-70) значением. Высокий ГИ=70-90 имеют фрукты, которые сварили (варенье, джемы), сухофрукты, а также компоты из них, свежевыжатые соки, т.к. в них немало сахара.
Высоким гликемическим индексом обладают также ряд фруктов: инжир, финики, хурма, бананы, виноград, сладкая черешня. Такие фрукты с запрещены для больных с диабетом.
Лучшие фрукты на каждый день при диабете!
Цитрусовые.
Эти фрукты подходят для людей с сахарным диабетом. Они дают нам много аскорбиновой кислоты и клетчатки (пищевых волокон), что повышает устойчивость организма к стрессовым факторам (простудные заболевания и прочее), укрепляет стенки сосудов, снижая тем самым риск развития артериальной гипертензии и коронарной патологии. Цитрусовые за счет содержащихся в них пищевых волокон снижают наличие глюкозы в крови и повышают чувствительность организма к инсулину. Обладают низким гликемическим индексом (30-40) и могут присутствовать в рационе больных.
Напомним, что Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, который указывает, на сколько повышается сахар в крови при употреблении того или иного продукта.
Лидерами в этой группе являются грейпфрут и лимон, чей ГИ составляет 25. В них в избытке аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Грейпфрут способен также сжигать жиры и тем самым снижать холестерин. Их целесообразно использовать при готовке сложных блюд, состоящих из углеводов.
Апельсины и мандарины также обладают низким ГИ = 40-50, что несколько выше, чем у грейпфрута и лимона. Они обладают такими же качествами, что и вышеперечисленные собратья, но содержат больше сахара.
Набирающий популярность Помело имеет низкий ГИ=40-50, но употребляться он должен с осторожностью, поскольку состоят они в значительной степени из углеводов - в 100г этого фрукта — целых 10 граммов углеводов. В то же время он богат минеральными веществами и витаминами, что также полезно. Поэтому отказываться от него не стоит, просто необходимо проверять уровень глюкозы (гликемии).
Во время каждого приема пищи лучше съедайте половину среднего грейпфрута или 1 апельсин. Но помните, что не стоит употреблять консервированные цитрусы, поскольку они обладают большим гликемическим индексом и могут резко повысить уровень гликемии.
Яблоки и груши.
Любимые фрукты из нашего детства. Раньше настороженно относились к тому, безопасно ли употреблять яблоки и груши в пищу при диабете. На сегодняшний день сомневаться не стоит - опасности нет.
Они обладают низким ГИ=30-40, на 80% состоят из воды и содержат сахара от 5% до 15%. В них имеется преимущественно фруктовый сахар (фруктоза), которая не практически не влияет на содержание глюкозы в крови.
Помимо этого, в них находится немало полезных микроэлементов (железо, кальций, натрий, фтор), крахмал, витамины А, группы В, С, Е, Р, клетчатка. В кожуре яблок есть пектин, который снижает холестерин и уменьшает риск развития атеросклероза. Стоит отметить, что в кислых яблоках имеется столько же сахара, что и в сладких. Рекомендуется съедать не больше одного яблока или одной груши в сутки.
Ягоды.
Не все ягоды одинаково подходят для людей с диабетом. Предпочтение необходимо отдавать ягодам с низким гликемическим индексом: крыжовник, ежевика, малина, рябина, смородина, вишня, облепиха, абрикосы. В сутки их позволяется употреблять примерно 300 граммов (2 порции). Их измеряют чашками: 1 чашка-1 порция. Они включают в себя много полезных витаминов: А, группы В, С. В состав кожуры входят клетчатка и крахмал, что повышает чувствительность тканей к инсулину и снижает уровень гликемии, а также снижает холестерин, предотвращая тем самым риск развития атеросклероза и сердечной патологии.
Лидером в этой группе является вишня. Она обладает низким ГИ=22, содержит много антиоксидантов, антациды, которые поддерживают поджелудочную железу при выработке инсулина на 40-50%, способны регулировать сахар в крови, включают минеральные вещества, микроэлементы, другие необходимые для нас составляющие. В том числе полезен так же вишневый сок.
Эти вкусные ягоды и фрукты запрещены при диабете.
К ним относятся фрукты с высоким гликемическим индексом, которые способны вызвать резкое и длительное увеличение сахара в крови, что впоследствии увеличивает риск развития осложнений сахарного диабета. Но так ли все безнадежно?
Арбуз- идеальный продукт.
Несмотря на то, что ГИ у него достаточно высокий (75), сладость создается за счет фруктового сахара (фруктозы), природный сахар присутствует очень незначительно.
Фруктоза, как известно, не вызывает резкого повышения уровня глюкозы. При этом она в совсем чуть-чуть (30-40г) усваивается почти без затрат инсулина. Резкому повышению сахара способствуют растительные волокна. Суточная норма-700-800 граммов. В этот период лучше ограничить углеводистые диеты.
Лучше принимайте кусочки арбуза по 150-200г 3-4 раза в сутки. В перерасчете на хлебные единицы 1 кусочек арбуза в 260 граммов соответствует 1 хлебной единице. Но самое главное- не переедайте!
Ананас-тропический привет.
Богат микроэлементами и аскорбиновой кислотой, в него входит до 12% легкоусваиваемых углеводов и 1% органических кислот, из сахаров преобладает преимущественно сахароза. ГИ=67. На этом фоне он также может вызвать внезапный подъем уровня сахара, поэтому принимать его дозволяется осторожно, не больше 1 кольца, желательно вместе с фруктами, которые разрешены к употреблению больным диабетом (груши, яблоки и прочее).
Виноград- сахарное удовольствие.
Состоит на 85% воды, остальное — это сахара (фруктоза, глюкоза), различные виды кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, фосфорная, муравьиная, щавелевая и кремниевая), клетчатка, дубильные вещества, витамины группы В, С, Р, К, фолиевая кислота, железо, магний, фосфор. ГИ винограда ближе к высокому — 67, но он также включает легкоусваиваемые углеводы, что вместе может привести к внезапному повышению уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется принимать виноград под строгим контролем врача и уровня гликемии, в целях лечения.
Желудочно-кишечными заболеваниями страдают 70% населения. Язвы занимают пятое место. Пик заболеваемости приходится на 20-40 лет.
У мужчин болезнь встречается в три раза чаще, чем у женщин. Причины возникновения могут быть спровоцированы внутренними факторами (вызванные внутриутробными патологиями, генетические, аутоиммунные) и внешними (лекарственные средства, неправильное питание, стресс, алкоголь, курение). Проводить лечение в домашних условиях опасно. При лечении, вместе с медикаментами, особое место занимает диета. Диета должна соблюдаться строго и очень долго, а иногда и пожизненно. И очень важно знать, какие фрукты можно есть при язве желудка, а какие нельзя.
Особенности питания при язвенной болезни желудка
При язве желудка питание можно разделить на три этапа:
- В острые периоды заболевания необходимо питание в соответствии с лечебным столом 1а. В него входит правило небольших порций жидкой или протертой пищи, так как необходимо по максимуму ограничить оболочку желудка от механического трения грубой пищи. Блюда должны быть слизистыми и обладать обволакивающими свойствами. Опасен в этот период и температурный перепад: еда должны быть ни горячей и ни холодной. Пища с химическими компонентами строго запрещена.
- Через пару недель врач переводит больного на лечебный стол 1б. Питание становится более калорийное, список разрешенных продуктов расширяется.
- Еще через две недели, если обострений не наступило, позволяют перейти на диету 1. Продуктов, которые можно употреблять становится больше, а меню разнообразнее. Но питание остается также щадящим, и необходимо строго избегать запрещенных продуктов. На диете №1 больной должен провести до полного отсутствия обострений.
Общие правила диеты при язве желудка:
- есть меньше, но чаще;
- тщательно пережевывать пищу;
- блюда должны быть хорошо проварены и, при необходимости, протерты;
- соль строит ограничить;
- полностью исключить острые, копченые, жареные блюда, домашние соленья;
- нельзя жирные, жесткие продукты, трудные для переваривания;
- употреблять не более 3000 калории в сутки;
- при необходимости принимать ;
- соблюдать умеренный температурный режим;
- питье обильное – не менее полутора литров в сутки;
- углеводов, жиров и белков должно быть достаточно;
- разрешенные овощи и фрукты употреблять без грубой кожуры;
- исключить прочие продукты, вызывающие обильную выработку желудочного сока;
- избегать пищу с синтетическими и химическими наполнителями, придерживаться натуральной домашней пищи.
- алкоголь;
- жареные яйца;
- жирные бульоны;
- газировки;
- кофе;
- свежая выпечка;
- острые приправы;
- такие фрукты, как кислые сорта яблок, апельсины, мандарины, грейпфруты, помела, винные сорта винограда;
- из овощей — спаржа, редька, фасоль, горох, репа, бобы, капуста, свекла, морковь, кукуруза, томаты;
- орехи, семечки, чипсы, попкорн;
- субпродукты;
- полуфабрикаты;
- консервы;
- красное мясо.
Вредные и полезные продукты при язве желудка
Что можно:
- отварное мясо: курятина (без шкурки), крольчатина, телятина;
- рыба морская;
- омлет;
- сухая или вчерашняя выпечка;
- овощные супы;
- молочные супы или каши из манки, овсянки, риса;
- макароны;
- мягкие фрукты, некислые;
- нежирные молочные продукты;
- отварные овощи;
- овощи на пару;
- какао;
- некрепкий чай или кофе с молоком;
- кисели, компоты;
- некислые соки;
- сливочное масло (несоленое), растительное масло;
- минеральная вода (негазированная);
- , желе, пудинги.
Стоит помнить, что несоблюдение простых элементарных правил в еде, может привести к осложнениям. При язвенной болезни желудка диета просто необходима.
Разрешенные фрукты
К разрешенным продуктам относятся те фрукты, которые не повышают кислотность и которые достаточно мягкие, чтобы желудку было легче их переваривать.
Вот небольшой список этих фруктов:
- бананы. Они очень полезны при язвах, так как обладают вяжущим обволакивающим свойством и тем самым приводят кислотность в норму.
- слива и айва должны употребляться обязательно созревшими, чтобы грубая кожура могла быть легко переработана. Эти фрукты помогают избежать запоров, которые могут возникнуть из-за диеты с отварной и протертой пищей.
- почти не содержит кислот и немного вяжет слизистые, имеет противомикробное свойство.
- яблоки и груши должны очищаться от кожуры и натираться на терке. Также яблоки могут использоваться в запеченном виде.
- виноград можно употреблять только не из сортов для вина, так как последние обладают способностью повышать выделение желудочного сока.
- гранат. Сами зернышки запрещены, так как вызывают раздражение слизистой желудка, а вот настой из корок этого фрукта поможет снизить размножение бактерий, вызывающих язвы.
- лимон, как представитель цитрусовых фруктовых сортов, запрещен, но в коктейле с медом и оливковым маслом дает неплохой заживляющий и бактерицидный эффект.
Данные фрукты могут быть использованы самостоятельно или в приготовлении блюд. Хорошо сочетать их с нежирным творогом, геркулесом, рисовой кашей, можно готовить желе, компоты, сиропы, кисели.
Также в спокойный период приветствуются сухофрукты:
- чернослив предпочтительнее вяленый, копченый. Может оказать раздражающее действие на желудок.
- финики перед употреблением необходимо очистить от кожицы.
- курага богата витаминами и, как и все сухофрукты, помогает перистальтике кишечника.
- изюм обладает легким обволакивающим свойством.
Употреблять фрукты и сухофрукты можно только в стадии ремиссии и в умеренном количестве. Важно это помнить и, при возникновении малейшего обострения, отказаться от них.
Простые рецепты с применением фруктов:
- чайную ложку желатина размешать в одном-трех стаканах воды, дать настояться час. Раздавить вилкой десять слив, добавить в желатин и поставить на слабый огонь. Минут 15 помешивать, не давая закипеть. После дать немного остыть и разлить по формам. Поставить в холодильник на пару часов.
- посыпать сахаром и поставить в духовку на смазанный растительным маслом противень. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. Употреблять без кожуры и не в горячем виде.
- нежирный творог смешать с кусочками банана (можно нарезать кружочками или кубиками), при желании полить сиропом.
- снять с груш кожуру, вынуть семечки, положить в сладкую кипящую воду (на стакан воды 3 столовых ложки сахара) и варить до готовности. Перед употреблением дать остыть.
- снять с груш и яблок кожуру, очистить от косточек, размять и добавить натертую морковь.
Как видно, даже при небольшом списке разрешенных фруктов, можно существенно разнообразить меню с помощь простых рецептов.
Запрещенные фрукты
Фрукты – главная составляющая любой диеты, так как они питательны и малокалорийны. Но при язве желудка их очень важно употреблять правильно и обязательно при этом учитывать рекомендации лечащего врача. Мы разобрались, какие фрукты можно, теперь поговорим о том, какие при язве желудка строго запрещены.
Строго запрещены нижеследующие фрукты:
- винные сорта винограда;
- грейпфруты;
- апельсины;
- мандарины;
- ананасы;
- лимоны;
- гранат;
- кислые сорта яблок;
- лайм;
- персики;
- дыня;
- киви;
- вишни.
В данных фруктах много сахара или кислот. Кислоты оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую желудка и препятствуют заживлению ран. А повышенное содержание сахара способствует процессу брожения, что некомфортно сказывается на работе и желудка, и кишечника.
Также запрещаются все фрукты с грубой кожурой (ее необходимо обязательно снять перед употреблением), недозрелые фрукты также строго запрещены, они вызывают механическое трение о слизистые желудка, фрукты, которые сами по себе обладают твердой текстурой тоже нельзя, желудку будет сложно переварить грубую пищу.
Так как без фруктов рацион будет недостаточно питательным, следует обратить внимание на те, которые не вызовут раздражение и дискомфорт. Но даже их употреблять стоит обязательно в умеренном количестве.
Запрещенные фрукты
Фруктовые соки
Фруктовые соки строго запрещены в стадии обострения. В моменты ремиссий допускаются соки из разрешенных фруктов, но рекомендуется их разводить водой в соотношении не менее 1:1. Также, для разнообразия вкусов, можно готовить миксы из двух-трех фруктов. Запрещены молочные коктейли, так как смешивание молока и сока увеличивает брожение и повышает проблемы с кишечником. Предпочтение стоит отдавать сокам с пюреобразной консистенцией. Они обволакивают слизистую желудка и помогают нормализовать работу кишечника.
Фрукты, из которых можно делать свежевыжатые соки:
- бананы;
- сливы;
- груши.
Запрещенные фруктовые соки:
- абрикосовый;
- вишневый;
- яблочный;
- грейпфрутовый;
- виноградный;
- лимонный;
- персиковый;
- ананасовый;
- соки с киви и манго.
Общие правила по употреблению фруктовых соков:
- соки не рекомендуется принимать во время еды или после, так как это может спровоцировать брожение и газообразование.
- стоит ограничить суточное употребление в количестве 200-300 мл.
- употреблять только натуральные и свежевыжатые соки без пищевых усилителей (сахар и его заменяющие).
- не употреблять соки с большим содержанием витамина С.
- не пить покупные соки.
- свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 15 минут после приготовления.
- надо осторожно принимать сладкие варианты и избегать кислые.
- необходимо перед выбором соков учитывать кислотность .
- натощак фруктовые соки пить нельзя, это вызовет раздражение в желудке.
- разрешенные фруктовые соки можно смешивать с соком алоэ, он обладает ранозаживляющим средством.
- в соки можно добавлять мед, чтобы повысить бактерицидные свойства.
- свежевыжатые соки можно использовать для приготовления таких блюд, как кисели, компоты, пудинги, желе.
При правильном употреблении соков организм не только получит много питательных веществ, но и очистится от токсинов, получит заряд энергии, также наладится метаболизм, нервная система станет устойчивее. Фруктовая клетчатка и пектины помогут наладить работу желудочно-кишечного тракта, вследствие этого повысится иммунитет, выйдет лишняя жидкость из клеток, уменьшится уровень холестерина в крови.
Фрукты на стадии обострения
В период обострения для желудка нужно создать минимальные раздражающие условия. Так как фрукты способствуют усилению перистальтики желудка, их употребление стоит ограничить. Допускаются лишь некислые жиденькие кисели, компоты из яблок, груш или сухофруктов.
При обострении строго запрещены следующие фрукты:
- бананы (допускается только половина среднего банана).
- апельсины.
- грейпфруты.
- мандарины.
- помело.
- лайм.
- лимоны.
- гранат.
- ананасы.
- сливы.
- абрикосы.
- дыни.
- киви.
- вишни.
Стоит отметить, что все фрукты обладают большей кислотностью, чем какие-либо другие продукты. Также они при одновременном употреблении с другими продуктами способны вызывать процессы брожения, что крайне нежелательно для язвенников, а в период обострения тем более. Поэтому очень важно в этот момент отказаться от всех провоцирующих болезнь нюансов и строго придерживаться предписаний врача. И только при выходе из периода обострения можно позволить себе немного определенных фруктов. Их должен разрешить специалист, учитывая кислотность желудка и другие особенности заболевания.
Запрещеннные фрукты в период обострения
Правильное питание является главным компонентом в работе желудочно-кишечного тракта. При язвенных заболеваниях оно еще важнее. Врачами и диетологами давно признано, что простые правила по приему пищи дают ощутимые результаты в лечении желудка. И хоть и фрукты в обязательном порядке входят в ежедневный рацион питания, язвенникам стоит ограничить их прием. Целесообразно прислушаться к советам врача-гастроэнтеролога и учитывать, какие фрукты все-таки можно при язве желудка, а какие строго запрещены, и на какой стадии обострения допустимо употребление фруктовых соков. Медикаментозное лечение и строго соблюдаемая диета помогут избежать осложнений и существенно снизить дискомфорт при язве желудка. При длительном правильном лечении без периодов осложнения, возможно даже полное выздоровление.
Список продуктов, которые можно и нельзя кушать при язве желудка:
Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.
Польза фруктов при диабете
Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.
Клетчатка содержится почти во всех фруктах, особенно много ее в тех плодах, которые едят вместе с кожурой. Растворимая клетчатка понижает уровень глюкозы и вредного холестерина в крови. А нерастворимая клетчатка помогает наладить работу кишечника.
Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.
Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.
Какие фрукты можно при диабете
При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно. Они очень полезны в борьбе с лишним весом и налаживании обмена веществ. Но, выбирая фрукты при диабете 2 типа, следует ориентироваться на их калорийность и содержание углеводов.
При диабете 1 типа от фруктов с высоким содержанием сахара следует отказаться. Таких же рекомендаций следует придерживаться и при гестационном диабете. Этот тип диабета возникает только во время беременности и требует особой диеты. Слишком сладкие фрукты (дыня, арбуз, финики , бананы, ананас) находятся под запретом, т.к. могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.
Ориентироваться при выборе фруктов поможет гликемический индекс продуктов . Это показатель того, как быстро усваивается продукт, и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чем ниже индекс, тем безопаснее тот или иной фрукт.
Фрукты, особенно полезные при диабете
- Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
- Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете , т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
- Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
- Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
- Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
- Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.
Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.